Ketumbar bukanlah tanaman asli negara kita, biasanya dibudidayakan untuk diambil daunnya yang masih muda untuk lalap, sayuran. Sampai saat ini kita masih impor biji ketumbar dari luar negeri sampai 20 ribu ton pertahun. Selain sebagai bumbu masakan, ketumbar digunakan sebagai bahan baku bermacam-macam obat, industri penyamak kulit, dan bahan baku pembuatan minyak wangi.
Cara Tanam Ketumbar
Sebelum ditanam, tentunya biji harus diperlakukan dahulu dengan cara merendam biji ketumbar di dalam air hangat selama 2 hingga 12 jam untuk mengaktifkan biji tersebut.
Setelah itu tabur biji pada tanah dalam wadah bekas, dengan kedalaman 1-2 cm. Biji akan tumbuh dalam masa 7-10 hari. Ketumbar bisa ditanam di pot kecil, polybag atau kaleng dan botol plastik bekas minuman. Siram tiap hari dengan sprayer, tapi jangan sampai tergenang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar