TIPS MUDAH MEMILIH BIBIT TANAMAN BUAH
Saat anda akan menanam tanaman buah seperti mangga, rambutan, durian dll, tentunya harus memilih bibit yang bagus.Untuk memilih bibit tanaman buah yang bagus ada beberapa ciri fisik yang bisa dijadikan patokan.
1. warnan daun yang hijau cerah, pucuknya daun berwarna hijau atau merah. Daun yang sudah tua terlihat berwarna hijau indah dan mengkilap. lihat juga ukuran daunnya tampak besar, kemudian Lihat apakah ada bercak hitam bekas serangan hama atau penyakit dan daun yang tergulung.
2. Cek bekas sambungannya, bila ada benjolan berarti ada ketidakcocokan antara batang bawah dan atas. Batang atas harus tegak mengarah ke atas, tidak boleh bengkok atau merunduk ke bawah. Pilihlah bibit yang sudah ada percabangannya, bila ketinggiannya sekitar 1 meter.
Pastikan tidak jamur , bekas sayatan dan bekas penggerek batang. Batang yang bagus, lurus, kulit batang cerah beralur, potongan cabang/dahan tidak dipaksakan, bentuk proposional atas bawahnya.
3. Akar dan Media tanam. Coba bongkar media tanam sedikit untuk melihat adanya akar-akar serabutnya. Bibit yang subur, banyak akar serabutnya dan akar sudah menembus polybag. pastikan ujung akar berwarna putih.
Informasi pertanian, tanaman pangan, tanaman hias, tanaman buah, perkebunan dan holtikultura
Kamis, 16 Februari 2017
Rabu, 01 Februari 2017
Trik Pemangkasan Pohon Mangga Agar Mudah di Petik
Pohon Mangga banyak ditanam di pekarangan rumah, bahkan sampai tumbuh besar dan tinggi, membuat susah di ambil buahnya saat sudah masak. Untuk itu sebaiknya sering di lakukan pemangkasan. Pemangkasan pohon mangga dilakukan setelah selesai panen.
Pemangkasan bertujuan untuk mengatur percabangan pohon agar rapi dan enak dilihat.
Ketinggian tajuk pohon maksimal setinggi 3 meter, agar batang utama dan perakaran tidak cepat membesar yang berpotensi merusak bangunan/
Praktek pemangkasan pohon mangga secara rutin telah banyak di terapkan pada perkebunan mangga di negera Thailand.
Pemangkasan Bentuk
Pemangkasan bentuk pada tanaman mangga mempunyai pola 1-3-9-27 maksudnya adalah :
1 (satu) batang utama,
3 cabang
primer,
9 cabang sekunder dan
27 cabang tersier -->Bunga dan buah mangga
muncul di ujung cabang tersier.
Waktu Pemangkasan
Pemangkasan bentuk dilakukan pertama
kali pada saat tanaman berumur kurang dari satu tahun, saat tinggi
tanaman sekitar 1 meter dan diameter batang 1-1,5 cm. Ujung batang
dipotong sampai ketinggian 50-70 cm dari permukaan tanah untuk
mengembangkan batang yang kokoh dan untuk mendorong pertumbuhan
beberapa tunas samping. Pemotongan dilakukan 2-3 cm tepat di atas
ruas/buku tanaman dengan menggunakan gunting pangkas. Hal ini
dimaksudkan agar tunas yang keluar nantinya mempunyai posisi yang
relatif sejajar. Setelah tunas tersebut tumbuh menjadi cabang primer,
dipilih dua atau tiga terbaik yang dibiarkan tumbuh, cabang yang
dipilih sebaiknya dari ketinggian yang sedikit berbeda dan membentuk
sudut antar cabang yang seimbang yaitu sekitar 120o agar tanaman menjadi lebih kokoh. Cabang lain yang tidak dikehendaki dipangkas sampai sekitar 1 cm dari pangkal batang.
Pada tahun kedua cabang primer yang
telah tumbuh dengan panjang 80-100 cm dipangkas kembali dengan panjang
yang tersisa sekitar 30-50 cm dari pangkal cabang, pemangkasan dilakukan
2-3 cm di atas ruas tanaman. Dari ketiga cabang primer tersebut
masing-masing dipelihara 3 cabang sekunder lagi, demikian selanjutnya
hingga tahun ketiga dan bila diperlukan hingga tahun keempat, sampai
terbentuk percabangan yang kompak dan tajuk tanaman diarahkan membentuk
setengah kubah dengan penyebaran daun yang merata. Pemangkasan
direkomendasikan pada awal musim hujan.
Minggu, 29 Januari 2017
CARA SEMAI BIJI CABE
harga cabe setiap tahun pasti ada masanya mengalami kenaikan yang bisa dibilang gila-gilaan. Sebenarnya cara bertanam cabe cukup mudah dan bisa dilakukan di lahan sempit sekalipun bisa di dalam pot, kaleng bekas atau polibag. Pemerintah juga menganjurkan agar setiap keluarga bertanam cabe sendiri. Perlu sedikit usaha dan anda pun bisa menikmati sambal dari cabe yang anda tanam sendiri. Untuk bibit cabe bisa anda dapat dari buah cabe yang sudah tua tentunya. Nah cara semainya cukup mudah seperti yang diterangkan dibawah ini.
- Siapkan buah cabe yang sudah tua, potong pakai pisau jadi 3bagian. buang yang pinggir dan ambil biji dari potongan tengah tadi. cuci tangan anda supaya tidak panas kena kulit.
- Siapkan gelas isi dengan air hangat sampai 2/3 gelas.
- Ambil 1 siung bawang merah, lalu tumbuk sampai halus, kemudian aduk dengan air hangat di gelas tadi.
- Masukkan biji cabe ke dalam gelas.
- Rendam biji cabai semalaman. Biji cabai yang tenggelam adalah yang disemai. buang yang mengapung.
- Taburkan biji cabai di atas media tanam kemudian tutup dengan tanah tipis-tipis.
- Letakkan pot di tempat yang terlindung dari cahaya matahari dan air hujan secara langsung.
- Siram setiap sore hari dengan sprayer.
- Setelah hari ke 7 bibit cabai sudah terlihat tumbuh.
- rawat tanaman cabe anda dan tunggu beberapa bulan sampai berbuah.
Langganan:
Postingan (Atom)