Senin, 08 Juli 2013

UNTUNG DENGAN BUDIDAYA LIDAH BUAYA ALOEVERA

Lidah Buaya yang biasa kita tanam begitu saja di halam rumah, ternyata punya prospek bisnis yang sangat menguntungkan.  Lidah buaya alias Aloevera itu merupakan salah satu komoditas pertanian paling laris di dunia dan paling banyak permintaannya. Lidah buaya telah dikembangkan sebagai tanaman obat dan bahan baku industri makanan dan minuman kesehatan di berbagai negara, dan di Indonesia juga sudah banyak industri yang  mengembangkan hal tersebut.

Aloe vera/lidah buaya mengandung semua jenis vitamin kecuali vitamin D, mineral yang diperlukan untuk fungsi enzim, saponin yang berfungsi sebagai anti mikroba dan 20 dari 22 jenis asam amino. Dalam penggunaannya untuk perawatan kulit, Aloe vera dapat menghilangkan jerawat, melembabkan kulit, detoksifikasi kulit, penghapusan bekas luka dan tanda, mengurangi peradangan serta perbaikan dan peremajaan kulit. Dengan beragam manfaat yang terkandung dalam lidah buaya, pemanfaatannya kurang optimal oleh masyarakat yang hanya memanfaatkannya sebagai penyubur rambut.

Negara kita yang beriklim tropis merupakan lingkungan yang sangat sesuai untuk pertumbuhan lidah buaya .
Tanaman lidah buaya meskipun bukan merupakan tanaman asli Indonesiaternyata dapat tumbuh baik di negara kita, bahkan di Propinsi KalimantanBarat, khususnya di Kota Pontianak, tanaman ini beradaptasi jauh lebih baikdaripada di tempat tempat lainnya. Hal ini diakui oleh pakar lidah buaya mancanegara yang karenanya juga turut menyayangkan bilamanakeunggulan komparatif yang dimiliki oleh tanaman ini tidak dimanfaatkan oleh Indonesia.

Ada beberapa jenis tanaman lidah buaya yang memiliki nilai komersial yang tinggi:
1. Aloe vera barbandensis dari Amerika,
2. Aloe ferox dari Afrika yang punya bunga warna merah cantik
3. Aloe sinensis dari Asia (Cina).
Aloe vera barbandensis adalah yang terbaik untuk dibudidayakan karena lebih tahan terhadap hama dan penyakit, ukurannya jauh lebih besar dibanding jenis lainnya. 

Cara Teknis Budidaya Tanaman Lidah Buaya

Penyediaan  Bibit

Spesies   tanaman   lidah   buaya   di   Kalimantan   Barat   adalah   Aloe   vera   (L.)
Webb.    Seperti    yang    telah    dikemukakan    terdahulu,    pengadaan    bibitnya
diperoleh   hanya   dengan   memisahkan   dan   mengumpulkan   anakannya   yang
tumbuh   (5-8   batang)   di   sekeliling   tanaman   induknya,   berukuran   kira-kira
sebesar   ibu   jari.   Anakan   tersebut   kemudian   didederkan   terlebih   dahulu   di
pesemaian    beratap    hingga    didapatkan    bibit    yang    selanjutnya    diseleksi
ukurannya    untuk    mendapatkan    yang    berukuran    seragam    dan    memenuhi
syarat   (3-4   minggu   di   pesemaian,   tinggi   bibit   10-20   cm).   Pupuk   kandang
atau   kompos   biasanya   digunakan   untuk   menyiapkan   bedengan   pesemaian
yang  subur.  Pemeliharaan  semaian  dilakukan  dengan  seksama,  di  antaranya
dengan    melakukan    penyiraman    dan    pengendalian    hama-penyakit,    dan
gulmanya   apabila   diperlukan.   Petani   dapat   pula   menyiapkan   kebun   lidah
buaya  yang  khusus  untuk  sumber  anakan.  Polibag  pun  bisa  digunakan  untuk
menggantikan  bedengan  pesemaian.

Bibit   lidah   buaya   dapat   pula   diperoleh   dengan   menggunakan   stek   batang.
Namun,  karena  batang  tanaman  ini  pendek,  tidak  banyak  bibit  yang  dapat
dihasilkan   dari   stek   tersebut.   Bibit   dapat   pula   diperoleh   dari   anakan   yang
tumbuh  di  sekitar  tanaman  hasil  peremajaan,  yakni  yang  dipotong batangnya
setinggi  permukaan  tanah.

Pembukaan  Lahan

Pembukaan    lahan    dimulai    dengan    memotong    semak-semak    (dan    pohon-
pohon    jika    ada),    menggali    perakarannya,    dilanjutkan    dengan    membakar
seluruh    biomas    tersebut    (di    masa    depan    disarankan    agar    petani    tidak
melakukan  pembakaran  biomas,  melainkan  mengomposkannya).  Jalan  kebun
selanjutnya    dibuat    dengan    posisi    dan    ukuran    yang    disesuaikan    dengan
kebutuhan,   misalnya   terletak    di   tengah-tengah    kebun    selebar    2   m    agar
gerobak   dorong   dapat   dengan   leluasa   bergerak   mencapai   kebun   dari   jalan
utama.   Di   antara   kebun   petani,   ada   juga   yang   tidak   memiliki   jalan   kebun
secara  khusus,  lebih-lebih  jika  luasannya  sempit.

Pembersihan  Lahan

Lahan   dibersihkan   dari   sisa-sisa   biomas   pasca   pembakaran   dan   bebatuan
yang   ada.   Sisa-sisa   biomas   dan   bebatuan   tersebut   disingkirkan   dari   lahan
produksi  agar  tidak  menjadi  sumber  infeksi  jasad  pengganggu  tanaman  atau
menjadi  gangguan  dalam  penyiapan  lahan  selanjutnya.

Pembuatan  ParitKeliling

Parit   selebar   60   -   75   cm   dan   sedalam   100   cm   dibuat   di   sekeliling   lahan,
berfungsi   sebagai   batas   kebun   lidah   buaya   dan   sebagai   saluran   drainase.
Kondisi   parit   dipertahankan   agar   dapat   memenuhi   fungsinya   dengan   cara
diperbaiki  bilamana  mengalami  kerusakan  atau  pendangkalan.
    

Pencangkulan  untuk  Penyiapan  Bidang  Tanam

Tanah    dicangkul    hingga    gembur    sebelum    dibuat    bedengan    tanam    atau
langsung   ditanami   dengan   lidah   buaya.   Jika   bedengan   dibuat,   ukurannya
disesuaikan  dengan  jarak  tanam  lidah  buaya,  misalnya  berukuran  lebar  120
cm  dan  tinggi  30  cm,  dengan  panjang  yang  tergantung   pada  kondisi  lahan
(sesuai  dengan  panjang  lahan).  Setelah  pencangkulan  selesai,  abu  bakaran
hasil    pembukaan    lahan    atau    yang    didatangkan    dari    luar    kebun    ditabur
merata  (1.5  -  2.0  kg/m2)  di  permukaan  bedengan.

Di    lahan    gambut    seperti    di    Kota    Pontianak    ini,    petani    umumnya    tidak
membuat    bedengan    tanam.    Bedengan    tanam    akan    terbentuk    dengan
sendirinya    bilamana    petani    membumbun    tanamannya    atau    meninggikan
tanah  tempat  tumbuh  tanaman  tersebut  bilamana  batangnya  semakin  tinggi.

Penanaman  Bibit

Setelah  tanah  dicangkul  dan  diratakan,  lubang-lubang  tanam  sedalam  bilah
cangkul  (20  cm)  dipersiapkan  dengan  jarak  tanam  tertentu  (misalnya  jarak
antar  barisan  1  -  1.5  m  dan  jarak  dalam  barisan  0.8  -  1.0  m).  Demikian  pula,
lubang-lubang  untuk  penyimpanan  pupuk  dibuat  di  samping  lubang  tanam.
Kemudian,    bibit    dipilih    yang    paling    seragam    pertumbuhannya,    diambil
(berikut    tanahnya)    dengan    hati-hati   dari    bedengan    persemaian    atau
dilepaskan  berikut  tanahnya  dari  polibag  pesemaian,  kemudian  diletakkan  di
dalam    lubang    tanam    yang    telah    dipersiapkan,    dikubur,    dan    dipadatkan
tanahnya.

Dinas    Pertanian    Tanaman    Pangan    (kini    Dinas    Urusan    Pangan,    2001)
mencatat   dosis   pupuk   dasar   yang   biasa   digunakan   petani   berupa   100   kg
urea/ha,  100  kg  TSP  (setara  200  kg  SP-36/ha),  dan  50  kg  KCl/ha.  Namun,
PPL    yang    merangkap    sebagai    pedagang    pengumpul    dan    konsultan
pengekspor    lidah    buaya    menyarankan    pemupukan    dasar    sebelum    tanam
dengan   abu   sebanyak   13   ton/ha,   urea   900   kg/ha,   dan   pupuk   kandang   12
t/ha  untuk  populasi  tanaman  sebanyak  8.300  batang/ha  (jarak  tanam  80  cm
x   120  cm).   Di   lapangan   ketika   survei  dilakukan,  di   antara  petani   ada   juga
yang   hanya   menggunakan   pupuk   berupa   abu   sebanyak   3.000   kg/ha   dan
urea   150   kg/ha   untuk   populasi   tanaman   sebanyak   10.000   batang   (jarak
tanam  100  cm  x  100  cm).

Pemeliharaan  Tanaman

Pemeliharaan    tanaman    mencakup    kegiatan    penyulaman,    penyiraman,
pemupukan,    pengendalian    hama-penyakit,    pengendalian    gulma,
pembuangan    daun-daun    yang    busuk,    penyobekan,    dan    pembumbunan
tanaman.

Penyulaman    tanaman    dilakukan    menggunakan    bibit    yang    seumur,    yang
ditinggalkan  di  pesemaian  untuk  tujuan  ini.  Penyulaman  dilakukan  sesegera

mungkin  jika  ada  tanaman  yang  mati,  biasanya  1  -  3  minggu  setelah  tanam
agar    tidak    ada    tanaman    sulaman    yang    tertinggal    pertumbuhannya.
Kelembaban   tanah   dipertahankan   dengan   penyiraman   jika   dianggap   perlu
(tidak  turun  hujan).

Pemupukan    ulang    dilakukan    berbeda-beda    antar    petani,    padahal    Dinas
Urusan    Pangan    (kini    Dinas    Urusan    Pangan,    1998    dan    2001)
merekomendasikan   penerapan   pemupukan   berdasarkan   pengalaman   petani
yakni  dengan  1.5  -  2  kg  abu  yang  disebar  merata,  hancuran  kepala  udang
(25  -  30  g/pohon)  dan  pupuk  urea  (5-10  g/pohon)  yang  dikubur  di  lubang-
lubang    yang    telah    dipersiapkan,    atau    khusus    untuk    ureanya    dapat    pula
dilarutkan    dahulu    dalam    air    sebelum    disiramkan    ke    daerah    perakaran
tanaman    (jadi,    dalam    kasus    demikian,    tidak    perlu    dibuat    lubang    untuk
pemupukan).  Untuk  kasus  petani  tersebut  di  butir  4.5.6,  pemupukan  ulang
dilakukan  selang  sebulan  setelah  tanam  dengan  jenis  dan  dosis  yang  sama
seperti    yang    diberikan    pada    saat    tanam.   Petani    lainnya    ada    yang
menggunakan   KCl   selain   urea   dan   abu,   selain   itu,   ada   juga   petani   yang
hanya    menggunakan    pupuk    daun    secara    berkala.    PPL    menyarankan
pemupukan  ulang  dengan  selang  3  minggu  setelah  tanam  dengan  jenis  dan
dosis  yang  sama  seperti  yang direkomendasikannya  pada  saat  tanam.

Pengendalian  hama  penyakit  dilakukan   sesuai   keperluan.  Hama   yang  biasa
menyerang  lidah  buaya  di  kebun  petani  adalah  ulat  daun  atau  bekicot.  Ulat
dikendalikan  secara  kimiawi,  sedangkan  bekicot  dikumpulkan  secara  manual
untuk   dibunuh.   Penyakit   yang   umum   adalah   busuk   pangkal   batang   yang
disebabkan    oleh    cendawan    Fusarium    sp.    Pengendaliannya    menggunakan
fungisida   seperti   Dithane   M-45   dan   Benlate   dengan   konsentrasi   2   g/liter.
Pada    umumnya    petani    menganggap    serangan    hama-penyakit    tidak
berpengaruh  banyak  pada  penurunan  hasil  daun.

Gulma  dikendalikan  dengan  herbisida   yang   sesuai   atau  dicabut   oleh  petani
secara   manual   sepanjang   umur   tanaman.   Gulma   yang   dominan   di   lahan
petani   antara   lain   adalah   alang-alang,   teki,   sikejut,   krokot,   dan   wedusan.
Pertumbuhan  gulma  relatif  cepat  karena  curah  hujan  di  Kota  Pontianak  cukup
tinggi    (di    atas    2.000    mm/tahun).    Pengendalian    gulma    secara    manual
dilaksanakan  petani  praktis  setiap  hari  jika  dirasakan  ada  waktu  terluang.

Pembuangan   daun-daun   yang   busuk   atau   bakal   afkir   mutunya   dilakukan
setidaknya    bersamaan    waktunya    dengan    pemanenan    untuk    menjaga
kesehatan   tanaman.   Daun-daun   busuk   dan/atau   afkir   dapat   mencapai   0.5
persen   dari   hasil   panen   (830   kg   -   1.000   kg   daun   segar/bulan/ha).   Daun
busuk   total   dibuang   ke   luar   kebun,   sedangkan   daun   afkir   (tergolong   kelas
mutu    C)    masih   dapat    dijual    sebagai   bahan    baku    industri    olahan    rumah
tangga.

Penyobekan    adalah    kegiatan    pemisahan    anakan    yang    tumbuh    di    sekitar
tanaman   sejak   tanaman   berumur   5   -   6   bulan   agar   pertumbuhan   tanaman
induknya   tidak   terganggu   (kerdil).   Penyobekan   dilakukan   secara   hati-hati
dengan  pisau  tajam  akar  tidak  merusak  perakaran  tanaman  induknya.  Hasil
sobekan  dapat  dimanfaatkan  untuk  sumber  bibit,  didederkan  di  pesemaian.

Pembumbunan  tanaman  dilakukan  untuk  mengubur  batang  yang  telah  tinggi
sehingga    tanaman    tidak    menjadi    rebah    terberati    oleh    daunnya.
Pembumbunan  dilakukan  dengan  memindahkan   tanah  dari   bidang   tanah  di
luar    barisan    tanaman    sedemikian    rupa    sehingga    bedengan    tanam    akan
terbentuk  secara  teratur.  Bidang  tanah  antar  bedengan  selanjutnya  berfungsi
sebagai    saluran    drainase    yang    terhubungkan    ke    saluran    keliling    kebun
sehingga  kelebihan  air  pun  dapat  dikeluarkan  dari  kebun.

Panen

Panen  pertama  daun  lidah  buaya  dapat  dilakukan  pada  tanaman  berumur  8  -
12   bulan    tergantung    pada    keadaan   penampakan   daunnya,   apakah    telah
memenuhi  persyaratan  atau  belum.  Penampakan  daun  tersebut  dipengaruhi
oleh   kesuburan   tanah:   daun   berukuran   besar   jika   tanahnya   subur,   tetapi
kecil   jika   kesuburan   tanah   kurang.   Daun   yang   dipanen   adalah   1   -   2   helai
yang  paling  tua,  terdapat  paling  bawah  di  pohonnya.  Kualifikasi  mutu  daun
yang   dapat   dipanen   ini   telah   mencapai   bobot   minimal   0.4   kg   (memenuhi
kelas  mutu  B).

Dalam    pemanenan    daun    lidah    buaya,    cara    panen    dan    kebersihan    daun
terpanen    harus    mendapat    perhatian.    Pisau    yang    tajam    dipakai    untuk
menyayat    pangkal    daun,    selanjutnya    daun    tersebut    diputar    sambil
dipisahkan    dari    tanaman    induknya.    Getah    berwarna    kuning    kecoklatan
dibiarkan  mengucur  dari  bekas  sayatan,  dijaga  agar  tidak  mengenai  helaian
daunnya    dengan    cara    menyimpan    daun    tersebut    miring.    Pelukaan    daun
karena   ketidakhati-hatian   saat   panen   agar   dihindari   karena   hal   itu   dapat
menurunkan  kelas  mutunya.

Di    tahun    pertama    daun    yang    dapat    dipanen    umumnya    berbobot    segar
minimal   0.5   -    0.6   kg/tanaman.   Panen   berikutnya   di   tahun   kedua   dapat
dilakukan   selang   10   atau   15   hari   dan   menghasilkan   0.8   -   1.0   kg   daun
segar/tanaman;    di    tahun    ketiga    dapat    dihasilkan    1.2    -    1.4    kg    daun
segar/tanaman;    di    tahun    keempat    dapat    dihasilkan    1.0    -    1.2    kg    daun
segar/tanaman;    di    tahun    kelima    dapat    dihasilkan    0.8    -    1.0    kg    daun
segar/tanaman.    Berdasarkan    populasi    sebanyak    7    500    tanaman/ha,
produktivitas  rata-rata  tanaman  menurut  Dinas  Pertanian  Tanaman  Pangan
(kini  Dinas  Urusan  Pangan,  2001)  sejak  tahun  pertama  hingga  tahun  kelima
masing-masing   adalah    9.200    kg/ha/tahun    di    tahun    pertama,    10.200
kg/ha/tahun   di   tahun   kedua,   18.360   kg/ha/tahun   di   tahun   ketiga,   12.100
kg/ha/tahun  di  tahun  keempat,  dan  8.500  kg/ha/tahun  di  tahun  kelima.

Pascapanen

Daun    hasil    panen    dilap    dengan    kain    bersih    setelah    dipanen,    kemudian
dibungkus  dengan  kertas  koran  dan  dimasukkan  ke  dalam  keranjang  rotan


(jika    ada).    Keranjang    rotan    yang    berisi    daun    terpanen    itu    selanjutnya
ditempatkan    di    bangunan    kebun    atau    langsung    dikirimkan    ke    pedagang
pengumpul.    Sambil    menunggu    penjualan    atau    pengiriman    kepada
pengekspornya,  daun  biasanya  dipertahankan  di  bangunan  simpan  selama  1-
3  hari.

Dalam  penanganan  pascapanen  harus  diperhatikan  agar  daun  tidak  luka  atau
patah   karena   kelas   mutunya   menjadi   turun.   Hal   ini   terutama  dapat   terjadi
ketika  daun  ditumpuk  di  dalam  keranjang,  ketika  sedang  diseleksi  dan  dipilah
berdasarkan  kelas  mutunya,  ketika  ditimbang  dan  disusun  di  atas  rak  pasca
seleksi,  atau  ketika  disusun/dimasukkan  ke  dalam  kemasan  peti  kayu  untuk
dikirim  kepada  pengekspor.

Peremajaan  atau  Penanaman  Kembali  Kebun

Peremajaan  kebun  biasanya  dilakukan  pada  umur  tanaman  lima  tahun,  pada
waktu  tanaman  terlihat  tinggi  batangnya,  kadang-kadang  mulai  rebah.  Cara
peremajaan   kebun   adalah   dengan   memotong   batang   tersebut,   kemudian
menancapkannya   kembali   ke   dalam   tanah.   Pasca   peremajaan   daun   dapat
diteruskan  pemanenannya  setelah  tanaman  mengalami  penyembuhan.

Penggantian  kebun  dengan  penanaman  baru  dilakukan  jika  kondisi  tanaman
dianggap   tidak   ekonomis   lagi.   Penanaman   baru   dapat   dilakukan   di   lahan
yang   sama   mengikuti   urutan   kegiatan   sebagaimana   yang   dikemukakan   di
atas.

Minggu, 07 Juli 2013

BUNGA SIKAT BOTOL CANTIK PENGHIAS HALAMAN

Salah satu bunga cantik dan unik yang dapat anda tanam di halama anda.  Bunga Sikat botol ( bottlebrush tree) merupakan tanaman dari keluarga Myrtaceae atau keluarga jambu-jambuan dari Spesies Callistemon sp.  Bunganya berwarna merah menyala mirip kemoceng atau sikat botol yang berjuntai semarak pada tangkai daunnya yang berjuntai ke bawah.  Sekilas daunnya mirip dengan daun minyak kayu putih namun lebih pucat. Tinggi tanaman ini bisa mencapai 3 meter, dan karena penampilannya cukup atraktif maka bunga sikat botol bisa dipakai sebagai fokal point untuk taman anda.


Tanaman ini toleran terhadap kekurangan air, yang paling dibutuhkan adalah cahaya yang cukup dengan udara yang sejuk. Tanaman ini memerlukan pemangkasan agar dapat berbentuk perdu, tanaman ini sebaiknya ditanam diluar ruangan.
Perbanyakan bunga sikat botol cukup mudah bisa dengan stek batang atau cangkok.

Rabu, 03 Juli 2013

CARA BUDIDAYA TANAMAN KELENGKENG

Syarat Tumbuh
Lengkeng lebih cocok ditanam di dataran rendah antara 200-600 m dpl yang bertipe iklim basah dengan musim kering tidak lebih dari empat bulan. Air tanah antara 50-200 cm. Curah hujan 1.500-3.000 mm per tahun dengan 9-12 bulan basah dan 2-4 bulan kering. Sementara tanaman led lebih senang pada dataran tinggi antara 900-l.000 m dpl.
Pedoman Budidaya
Perbanyakan tanaman dilakukan dengan cangkok dan okulasi. Perbanyakan dengan biji tidak dianjurkan karena umur berbuahnya cukup lama (lebih dari tujuh tahun). Selain itu, bibit dari biji sering tumbuh menjadi lengkeng jantan yang tidak mampu berbuah. Bibit okulasi/cangkokan mulai berbuah pada umur empat tahun. Budi daya tanaman Lengkeng ditanam pada jarak tanam 8 m x 10 m atau 10 m x 10 m dalam lubang tanam berukuran 60 cm x 60 cm x 50 cm. Setiap lubang diberi pupuk kandang yang telah matang sebanyak 20 kg. Pupuk buatan yang diberikan sebanyak l00-300 g urea, 300-800 g TSP (400- 1000 kg SP-36), dan l00-300 g KCl untuk setiap tanaman. Pupuk diberikan tiga kali dalam selang tiga bulan. Setelah panen buah, pemberian pupuk cukup sekali sebanyak 300 g urea, 800 g TSP, dan 300 g KCl per pohon.
Pemeliharaan
Pemeliharaan penting adalah pemangkasan cabang yang tidak produktif dan ranting-ranting yang menutup kanopi. Dengan demikian, sinar matahari dapat masuk merata ke seluruh bagian cabang. Tumbuhan parasit (benalu) harus cepat dibuang. Tanaman lengkeng termasuk mudah tumbuh, tetapi sukar berbunga. Oleh karena itu, diperlukan stimulasi pembungaan dengan jalan mengikat kencang batang yang berada satu meter di atas permukaan tanah. Batang dililit melingkar sebanyak 2-3 kali dengan kawat baja. Tanaman mulai berbunga pada umur 4-6 tahun. Biasanya,tanaman ini berbunga pada bulan Juli-oktober. Buah matang lima bulan setelah bunga mekar.
Hama dan Penyakit
Hama yang biasa menyerang tanaman lengkeng adalah serangga pengisap buah (Tessaratoma javanica). Kelelawar merupakan binatang hama yang sering merusak buah yang matang. Penyakit yang sering menyerang saat musim hujan adalah mildu seperti yang menyerang tanaman rambutan. Untuk mencegah serangan kelelawar, pentil buah dibrongsong dengan brongsong yang dibuat khusus.
Panen dan Pasca Panen
Musim panen lengkeng di bulan Januari-Februari dengan produksi 300–600 kg per pohon. Lengkeng termasuk buah non-klimakterik sehingga harus dipanen matang di pohon karena tidak dapat diperam. Pemanenan dilakukan dengan alat yang dapat memotong tangkai rangkaian buah. Alat panen berupa gunting bertangkai panjang yang tangkainya dapat diatur dari bawah. Tanda-tanda buah matang adalah warna kulit buah menjadi kecokelatan gelap, licin, dan mengeluarkan aroma. Rasanya manis harum, sedangkan buah yang belum matang rasanya belum manis.

Sabtu, 29 Juni 2013

BUAH TANGAN BUDDHA, JERUK YANG MIRIP TANGAN MANUSIA PENGHARUM RUANGAN ALAMI

Buah Tangan Budha ini bentuknya sangat unik, mirip sekali dengan tangan manusia.  Sebenarnya buah tangan budha termasuk dalam tanaman jeruk-jerukan.  Nama ilmiah dari buah tangan budha adalah Citrus medica var sarcodactylis, sedang nama pasar adalah fingered citron, jika  dilihat dari namanya pastinya manfaat dari jeruk aneh ini adalah untuk obat.  

Karena bentuk buahnya yang super aneh ini tidak salah jika anda gunakan juga sebagai tanaman hias yang pastinya akan menarik perhatian orang-orang yang datang ke rumah anda. 
Bentuk yang mirip tangan tadi sebenarnya adalah penonjolan dari kulit buah yang tebal dan berbenjol-benjol kemudian memanjang menjadi sebuah bentuk yang menyerupai tangan. 

Habitus dari Pohon Tangan Buddha berupa perdu yang tidak terlalu tingi. Batangnya memiliki banyak duri seperti halnya pohon jeruk. Daunnya besar berwarna hijau muda. Bunganya berwarna putih, harum baunya. Buah Tangan buddha hampir tidak memiliki daging buah. Bijinya juga kadang tidak ada. Hampir keseluruhan isinya hanya berupa kulit. Kulit ini banyak mengandung minyak atsiri sehingga baunya sangat tajam. Banyaknya kandungan atsiri juga membuat buah ini getir rasanya.
Buah tangan buddha banyak manfaatnya: Kulit buah ini bisa dipotong lalu diiris, bisa digunakan sebagai pengharum ruangan atau pengharum pakaian, Jika irisan buah itu dikeringkan, bisa menjadi bahan ramuan obat, Bisa pula dijadikan manisan untuk hiasan kue. 

Jumat, 28 Juni 2013

DURIAN MERAH DAN EMAS PEMBAWA HOKI

Warna Emas dan Merah jika dilihat dari kacamata masyarakat tionghoa bisa berarti hoki. Nah dua durian langka yang belum banyak dikembangkan ini punya warna merah menyala dan kuning emas yang artinya bisa membawa hoki dan kemakmuran. Negeri kita memang kaya akan keanekaragaman hayati terutama di dunia tumbuhan.  Jika anda belum pernah melihatnya setidaknya bisa dikenal lewat blog ini.

Durian Merah
Durian selama ini kita kenal dengan daging buahnya yang berwarna kuning atau putih saja, jadi kalau ada durian daging berwarna merah mungkin akan terasa aneh dan janggal buat kita yang tidak terbiasa dengan durian merah.  Durian merah ini termasak langka dan sebenarnya memang beda jenis dengan durian biasa yang nama ilmiahnya Durio zibethinus, sedangkan nama ilmiah dari  Durian merah adalah Durio Graviolens.  
Ada beberapa tempat yang punya jenis durian merah diantaranya di Pulau Kalimantan dan Jawa Timur di daerah banyuwangi.  Di kalimantan durian merah disebut durian Sungkang.  Durian merah mempunyai cita punya aroma yang tidak terlalu menyegat dan rasa manis.  Durian Merah dipercaya bisa meningkatkan vitalitas.

Durian Emas 
Kalau durian emas selama ini hanya di jumpai di Pulau Kalimantan, durian ini dikenal dengan naman durian Pekawai yang nama ilmiahnya adalah Durio kutejensis.
Pekawai atau Lai biasanya punya saat berbuah bersamaan dengan durian lainnya.  Durian unik ini hampir tidak memiliki aroma sehingga cocok bagi mereka yang kurang suka dengan sengatan bau durian.  Berukuran lebih kecil dari durian umumnya, namun pekawai memiliki biji buah yang cukup besar.  Warna daging buah sangat cerah, berwarna kuning tua seperti emas dengan tekstur daging buah yang kenyal dan sedikit berserat.


Senin, 24 Juni 2013

CARA MUDAH BUDIDAYA JENGKOL

Baru-baru ini kita dihebohkan dengan harga jengkol yang setinggi langit, rasa-rasanya kok ya kebangetan harga jengkol sedemikian tinggi.  Jengkol dikenal sebagai makanan rakyat, dari tukang becak sampai pejabat banyak yang menyukai semur jengkol.  Kalau Anda ke warteg pasti tuh tersedia semur jengkol.
Sesuai dengan hukum klasik ekonomi, kalau permintaan tinggi dan persediaan terbatas maka otomatis harga akan naik.   Jengkol sendiri sering menjadi bahan olok-olok namun tidak mempengaruhi minat masyarakat untuk menyantapnya.
Meski harga lumayan tinggi, namun budidaya jengkol secara serius mungkin masih jarang kita jumpai. 
Sebagai tanaman asli daerah tropis, tanaman jengkol lebih cocok ditanam di dataran rendah. Tanaman jengkol membutuhkan kadar penyinaran yang tinggi sepanjang hari, oleh karena itu pastikan lahan tanam jengkol anda tidak tertutup dari sinar matahari. Selain itu, pohon jengkol membutuhkan pasokan air yang tinggi yang juga diikuti dengan kadar kelembaban yang cukup. Pohon jengkol yang cukup adaptatif dapat ditanam dimanapun asalkan dekat dengan sumber air.

Meskipun pohon jengkol dapat tumbuh dimana saja dan tidak membutuhkan lahan khusus, akan tetapi perlu diperhatikan waktu mulai penanaman. Berdasarkan pengamatan, pohon jengkol akan lebih mudah berkembang apabila ditanam di awal musim hujan. Pohon akan lebih cepat tumbuh dan berkembang. Hal ini tentunya akan membuat pohon jengkol lebih cepat berbuah.

Pembibitan Jengkol

Pohon jengkol memang dapat ditumbuhkan dengan dua cara, yaitu dengan ditanam dari bijinya atau melalui cara cangkok. Untuk memperoleh bibit jengkol, langkah pertama yang harus dilakukan adalah menyediakan kantong plastik tanam ukuran kecil yang sudah diisi tanah didalamnya.
Tanamlah biji jengkol di dalam plastik tanaman yang berisi tanah subur tersebut. Sirami secara teratur hingga tumbuh kecambag jengkol yang akan muncul kurang lebih dua hingga tiga minggu kemudian, Setelah kecambah jengkol muncul, saatnya bibit tersebut dipindah ke lahan yang lebih besar yang sudah disiapkan. Berikanlah pupuk secara teratur agar pohon dapat tumbuh secara sehat. Berikanlah perlindungan pada saat tanaman masih muda agar tidak diganggu hama.

Upaya penanaman atau budidaya tanaman jengkol sendiri masih belum banyak di Indonesia. Hal tersebut dikarenakan jengkol biasanya tumbuh secara liar. Untungnya tanaman jengkol mudah tumbuh. Pohon jengkol bisa ditumbuhkan dari bijinya ataupun dengan cara cangkok. Tanaman jengkol yang ditanam melalui biji atau bibit akan mulai berbuah apabila telah berumur lima tahun atau lebih. Apabila pohon jengkol tumbuh melalui proses cangkok, maka jangka waktu berbuahnya akan jauh lebih pendek.

Hama

Hama yang banyak menyerang tanaman jengkol kebanyakan ulat buah yang sering tidur dan menggerogoti buah jengkol yang sudah tua hingga buahnya keropos dan berlendir, serangan lainya adalah bajing( tupai). Bajing sangat suka menggerogoti buah jengkol yang setengah tua karena pada masa itu jengkol berasa manis. Hama lain yang banyak menyerang oleh masyarakat atau petani di sebut “ boloren “ menyerang pohon jengkol, tidak hanya kambium tapi menyerangnya sudah sampai pada hati pohon, jika tak terselamatkan pohon akan mengering dan mati.

Panen

Umur sekitar lima tahun jengkol sudah bisa berbuah. Jika dengan cara vegetatif seperti cangkok dan okulasi, umur berbuahnya bisa lebih pendek lagi. Satu pohon jengkol yang sudah cukup umur, bisa menghasilkan jengkol bersih yang sudah dikupas 15-20 kg.

Sabtu, 22 Juni 2013

TEKNIK DAN CARA BUDIDAYA PANDAN LAUT UNTUK BAHAN KERAJINAN ANYAM

Pandan untuk anyaman beda dengan tanaman pandan wangi yang biasa digunakan untuk penyedap makanan. Pandan Anyam atau nama latinnya Pandanus tectorius biasanya kita jumpai di daerah pinggiran pantai. Pemanfaatan pandan anyam tentu saja daunnya.  Daunnya berbetuk pita memanjang dan agak lebar. menjuntai dari ujung batang dan tepi daun berduri tajam. Pohon Pandan berduri ini bisa mencapai 6 meter dengan buah tandan yang cukup besar berwarna merah kekuningan. 
Karena daun pandan ini banyak permintaannya sebagai bahan baku keraijinan yang banyak diminati, produksi daun pandan yang pasokan alaminya dari alam menjadi kurang.  Hal ini mendorong beberapa pihak untuk mengembangkan pandan secara komersial.  Padahal dulunya pandan dianggap tanaman liar dan belum ada yang menanamnya dalam artian sebagai kebun pandan.   Dunia pertanian memang tidak lepas dari pengaruh dan dorongan serta tuntutan pasar agar bernilai ekonomis.

Budidaya pandan pada dasarnya sangat mudah, karena pandan mampu hidup di daerah tandus sekalipun.  Pandan bisa berumur sampai puluhan tahun, dan daunnya bisa dipanen sepanjang masa. 

Penanaman bibit Pandan anyam
Anakan atau tunas-tunas yang keluar dari batang dan dikenal dengan sebutan “sengket” dapat dijadikan bibit.  Bibit ditanam pada lahan yang agak basah dengan kedalaman 20-30 cm dengan jarak tanam 1x 2 meter. Penyiangan atau pembersihan gulma tidak diperlukan setelah 1 tahun masa tanam. Pengambilan daun pertama dapat dilakukan setelah tanaman berumur 2 tahun atau setelah keluar daun 19-15 lembar. Pemanenan dapat dilakukan setiap 2 bulan sekali selama lebih dari 20 tahun.
Benih pandan yang ditanam pada media tanah dan pasir dalam polybag 11 cm x 18 cm menunjukkan pertumbuhan yang terbaik sampai siap tanam. Polybag besar diisi dengan media campuran tanah dan pasir laut. 

Pemupukan
Tiga bulan setelah tanam sebaiknya diberi pupuk buatan dengan dosis siap tanaman 50 g urea ZA, dan 20 g KCI. Pemupukan dilakukan setelah penyiangan gulma. Kemudian setelah umur satu tahun diberi pupuk kandang dan pupuk buatan dengan dosisyang sama. Setelah itu tidak pernah dipupuk lagi.

Perawatan
Tanaman pandan dapat terserang hama penggerek pucuk yang lebih dikenal petani sebagai "ulam". Jika pucuk tanaman terlihat ada lubang kerek dan kumpulan kotoran kumpulan ulat, maka segara lakukan pengendalian dengan menyuntikan insektisida kedalam pucuk itu. Banyak jenis insektisida yang dapat digunakan, seperti Dimecron, Diazinon, dan lain-lain dengan dosis 2 cc tiap tanaman.

Pemanenan dan Pengolahan Daun Pandan
Pemanenan dapat dilakukan setiap 2 minggu dan dengan pemeliharaan optimal, pemanenan dapat mencapai lebih dari 20 tahun, sebaiknya setiap tahun dilakukan peremajaan terhadap tanaman yang kurang menghasilkan atau mati.
Daun pandan yang telah dipanen harus segera diolah sebelum menggulung. Pertama daun dibelah kecil dengan ukuran tertentu di pasaran. Kemudian diikat dan langsung direbus selama 10-30 menit. Setelah direbus segera direndam dalam air dingin selama satu malam. Dan pada hasil berikutnya dijemur sampai kering.