TIPS MUDAH MEMILIH BIBIT TANAMAN BUAH
Saat anda akan menanam tanaman buah seperti mangga, rambutan, durian dll, tentunya harus memilih bibit yang bagus.Untuk memilih bibit tanaman buah yang bagus ada beberapa ciri fisik yang bisa dijadikan patokan.
1. warnan daun yang hijau cerah, pucuknya daun berwarna hijau atau merah. Daun yang sudah tua terlihat berwarna hijau indah dan mengkilap. lihat juga ukuran daunnya tampak besar, kemudian Lihat apakah ada bercak hitam bekas serangan hama atau penyakit dan daun yang tergulung.
2. Cek bekas sambungannya, bila ada benjolan berarti ada ketidakcocokan antara batang bawah dan atas. Batang atas harus tegak mengarah ke atas, tidak boleh bengkok atau merunduk ke bawah. Pilihlah bibit yang sudah ada percabangannya, bila ketinggiannya sekitar 1 meter.
Pastikan tidak jamur , bekas sayatan dan bekas penggerek batang. Batang yang bagus, lurus, kulit batang cerah beralur, potongan cabang/dahan tidak dipaksakan, bentuk proposional atas bawahnya.
3. Akar dan Media tanam. Coba bongkar media tanam sedikit untuk melihat adanya akar-akar serabutnya. Bibit yang subur, banyak akar serabutnya dan akar sudah menembus polybag. pastikan ujung akar berwarna putih.
Informasi pertanian, tanaman pangan, tanaman hias, tanaman buah, perkebunan dan holtikultura
Kamis, 16 Februari 2017
Rabu, 01 Februari 2017
Trik Pemangkasan Pohon Mangga Agar Mudah di Petik
Pohon Mangga banyak ditanam di pekarangan rumah, bahkan sampai tumbuh besar dan tinggi, membuat susah di ambil buahnya saat sudah masak. Untuk itu sebaiknya sering di lakukan pemangkasan. Pemangkasan pohon mangga dilakukan setelah selesai panen.
Pemangkasan bertujuan untuk mengatur percabangan pohon agar rapi dan enak dilihat.
Ketinggian tajuk pohon maksimal setinggi 3 meter, agar batang utama dan perakaran tidak cepat membesar yang berpotensi merusak bangunan/
Praktek pemangkasan pohon mangga secara rutin telah banyak di terapkan pada perkebunan mangga di negera Thailand.
Pemangkasan Bentuk
Pemangkasan bentuk pada tanaman mangga mempunyai pola 1-3-9-27 maksudnya adalah :
1 (satu) batang utama,
3 cabang
primer,
9 cabang sekunder dan
27 cabang tersier -->Bunga dan buah mangga
muncul di ujung cabang tersier.
Waktu Pemangkasan
Pemangkasan bentuk dilakukan pertama
kali pada saat tanaman berumur kurang dari satu tahun, saat tinggi
tanaman sekitar 1 meter dan diameter batang 1-1,5 cm. Ujung batang
dipotong sampai ketinggian 50-70 cm dari permukaan tanah untuk
mengembangkan batang yang kokoh dan untuk mendorong pertumbuhan
beberapa tunas samping. Pemotongan dilakukan 2-3 cm tepat di atas
ruas/buku tanaman dengan menggunakan gunting pangkas. Hal ini
dimaksudkan agar tunas yang keluar nantinya mempunyai posisi yang
relatif sejajar. Setelah tunas tersebut tumbuh menjadi cabang primer,
dipilih dua atau tiga terbaik yang dibiarkan tumbuh, cabang yang
dipilih sebaiknya dari ketinggian yang sedikit berbeda dan membentuk
sudut antar cabang yang seimbang yaitu sekitar 120o agar tanaman menjadi lebih kokoh. Cabang lain yang tidak dikehendaki dipangkas sampai sekitar 1 cm dari pangkal batang.
Pada tahun kedua cabang primer yang
telah tumbuh dengan panjang 80-100 cm dipangkas kembali dengan panjang
yang tersisa sekitar 30-50 cm dari pangkal cabang, pemangkasan dilakukan
2-3 cm di atas ruas tanaman. Dari ketiga cabang primer tersebut
masing-masing dipelihara 3 cabang sekunder lagi, demikian selanjutnya
hingga tahun ketiga dan bila diperlukan hingga tahun keempat, sampai
terbentuk percabangan yang kompak dan tajuk tanaman diarahkan membentuk
setengah kubah dengan penyebaran daun yang merata. Pemangkasan
direkomendasikan pada awal musim hujan.
Minggu, 29 Januari 2017
CARA SEMAI BIJI CABE
harga cabe setiap tahun pasti ada masanya mengalami kenaikan yang bisa dibilang gila-gilaan. Sebenarnya cara bertanam cabe cukup mudah dan bisa dilakukan di lahan sempit sekalipun bisa di dalam pot, kaleng bekas atau polibag. Pemerintah juga menganjurkan agar setiap keluarga bertanam cabe sendiri. Perlu sedikit usaha dan anda pun bisa menikmati sambal dari cabe yang anda tanam sendiri. Untuk bibit cabe bisa anda dapat dari buah cabe yang sudah tua tentunya. Nah cara semainya cukup mudah seperti yang diterangkan dibawah ini.
- Siapkan buah cabe yang sudah tua, potong pakai pisau jadi 3bagian. buang yang pinggir dan ambil biji dari potongan tengah tadi. cuci tangan anda supaya tidak panas kena kulit.
- Siapkan gelas isi dengan air hangat sampai 2/3 gelas.
- Ambil 1 siung bawang merah, lalu tumbuk sampai halus, kemudian aduk dengan air hangat di gelas tadi.
- Masukkan biji cabe ke dalam gelas.
- Rendam biji cabai semalaman. Biji cabai yang tenggelam adalah yang disemai. buang yang mengapung.
- Taburkan biji cabai di atas media tanam kemudian tutup dengan tanah tipis-tipis.
- Letakkan pot di tempat yang terlindung dari cahaya matahari dan air hujan secara langsung.
- Siram setiap sore hari dengan sprayer.
- Setelah hari ke 7 bibit cabai sudah terlihat tumbuh.
- rawat tanaman cabe anda dan tunggu beberapa bulan sampai berbuah.
Sabtu, 18 Juni 2016
CARA MEMBUAT SIRUP RAMBUTAN
Buah rambutan adalah buah musiman, dimana saat musim rambutan biasanya harganya turun drastis karena stoknya berlimpah. Untuk lebih meningkatkan nilai jual rambutan terutama saat stok berlimpah kita bisa membuat olahan berupa sirup rambutan yang cara membuatnya juga cukup mudah.
Berikut bahan, resep dan cara membuatnya :
● Bahan-bahan :
- Buah rambutan segar 5 kg
- Gula pasir khusus untuk sirup 125 gram
- Asam sitrat 3 gram setiap liter sirup
- Natrium benzoat 1 gram
- Garam dapur 20 gram
- Air 3 liter air untuk setiap liter sirup
● Cara membuat sirup buah rambutan :
- Pilih buah rambutan yang telah masak atau tua dan segar
- Kupas buah rambutan dan buang isinga
- Cuci bersih
- Potong buah kecil-kecil
- blender sampai menjadi bubur
- Tambahkan berturut-turut dengan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur
- Aduk semua bahan di atas hingga tercampur rata
- Panaskan semua bahan hingga mendidih dan didihkan terus hingga mengental
- Setelah cukup kental, matikan api dan turunkan
- Saring lalu dinginkan
- Masukkan ke dalam botol , dan tutup rapat
Senin, 13 Juni 2016
METODE PEMBUATAN VCO TANPA PEMANASAN
Metode atau cara membuat VCO (virgin coconut oil) sebenarnya sangat mudah. Anda cukup membuat santan, tanpa perlu memanaskan, tanpa penambahan bahan lain,
ataupun jenis-jenis olahan lanjutan lainnya. Kelebihan membuat minyak kelapa dengan cara ini adalah minyak yang
dihasilkan betul betul murni. Selain itu, metode ini juga sangat
efisien dan mudah diterapkan dalam skala ruamahan, berikut ini cara membuat VCO yang menggunakan
metode tanpa api.
Bahan dan Alat
1. Kelapa parut 1 kg pilih kelapa yang sudah cukup tua;
2. Air bersih 1,5 liter;
3. Botol bersih untuk menampung dan memisahkan santan
4. saringan dan tissue bersih
Cara pembuatan
1. Kelapa parut tadi ditambah air bersih yang sudah dimasak sebanyak 1,5 liter, kemudian diperas dan disaring untuk diambil santannya.
2. Santan dimasukkan kedalam botol dan dibiarkan sekitar 30 menit hingga terjadi pemisahan antara santan kental (krim) dan air (skim)
3. air (skim) dibuang, kemudian santan kental (krim) diberi pancingan berupa VCO sebanyak 2 sdm dan di aduk merata. Kemudian didiamkan selama 12 jam.
4. setelah 12 jam santan tersebut akan berubah menjadi 3 lapisan, yaitu : blondo, minyak, dan air. Air pada bagian bawah dibuang, kemudian minyak disaring dengan menggunakan penyaring yang dilapisi dengan tisue sebanyak 2 lembar.
5. VCO siap dikonsumsi.
Bahan dan Alat
1. Kelapa parut 1 kg pilih kelapa yang sudah cukup tua;
2. Air bersih 1,5 liter;
3. Botol bersih untuk menampung dan memisahkan santan
4. saringan dan tissue bersih
Cara pembuatan
1. Kelapa parut tadi ditambah air bersih yang sudah dimasak sebanyak 1,5 liter, kemudian diperas dan disaring untuk diambil santannya.
2. Santan dimasukkan kedalam botol dan dibiarkan sekitar 30 menit hingga terjadi pemisahan antara santan kental (krim) dan air (skim)
3. air (skim) dibuang, kemudian santan kental (krim) diberi pancingan berupa VCO sebanyak 2 sdm dan di aduk merata. Kemudian didiamkan selama 12 jam.
4. setelah 12 jam santan tersebut akan berubah menjadi 3 lapisan, yaitu : blondo, minyak, dan air. Air pada bagian bawah dibuang, kemudian minyak disaring dengan menggunakan penyaring yang dilapisi dengan tisue sebanyak 2 lembar.
5. VCO siap dikonsumsi.
Senin, 06 Juni 2016
CARA BUDIDAYA RUMPUT GADJAH MINI UNTUK USAHA
Rumput Gajah Mini saat ini banyak permintaan di pasaran dan sangat disukai oleh masyarakat baik untuk pengisi taman di perkantoran atau perumahan. Keunggulan dari rumput gajah mini adalah anda tidak perlu repot memangkas, tahan penyakit, aman untuk anak-anak karena tidak menimbulkan gatal pada kulit dan mampu tumbuh pada berbagai kondisi dari dataran rendah sampai dataran tinggi.
Berikut beberapa tahap tata cara memBudidayakan rumput gajah mini menurut Sutardi, pembudidaya rumput gajah mini asal Duren Seribu, Bojong Sari, Depok, Jawa Barat:
- Bersihkan tanah merah yang akan di gunakan sebagai media Budidaya rumput gajah mini dari segala macam tanaman dan gulma menggunakan arit
- Tanah ideal merupakan tanah merah dengan PH 6-7
- Gemburkan tanah merah bakal calon media menggunakan cangkul dengan cara di pacul-pacul sedalam 3-4cm. Sebagai tujuan supaya akar mudah mencengkram tanah
- Diamkan tanah selama 2 jam
- Berikutnya siapkan indukan yang cakap, ciri indukan yang cakap memiliki ketebalan 2cm dan tekstur bertumpuk, usia ideal 2 bulan. Belah indukan Menggunakan tangan menjadi 4 bagian dimana masing-masing bagian menjadi selebar 2-3cm
- 1 benih yang telah dipecah akan mampu tumbuh menjalar hingga menjadi 4 meter persegi
- Bagian yang dibelah tersebut bisa disebut benih, tanam pada media tanah merah.
- Benamkan pada tanah, berikan sedikit penekanan agar akar masuk kedalam tanah.
- Berikan pupuk kandang dari kotoran ayam. Untuk 100 meter persegi benih bisa diberikan 3-4 karung kotoran ayam yang sudah di diamkan selama 1 minggu. Pupuk juga bisa menggunakan kimia NPK sebanyak 2kg yang dicampur oleh 1 drum air. Pemupukan cukup dilakukan di awal.
-Benih yang baru ditanam sebaiknya di tutupi terpal lalu di tutup kembali menggunakan kedebong pisang selama 2 hari agar tanah terhindar dari sengatan
matahari dan gerusan air hujan secara langsung yang dapat mengikis perakaran.
- Jarak penanaman antar beni 3 cm
- Sebagai perawatan lakukan penyiraman 1 hari 2 kali dan tak perlu ada pemotongan
- Setelah 28 hari sudah dapat dipanen, pemanenan dengan cara mencangkul rumput dari tanah lebar dan besar di sesuaikan dengan mata cangkul
- Tempatkan rumput yang telah terpanen ke dalam karung
- Ikat karung dengan tali dan rumput gajah mini pun siap untuk dikirim
- Pasca panen kembali lakukan penggemburan tanah
Berikut beberapa tahap tata cara memBudidayakan rumput gajah mini menurut Sutardi, pembudidaya rumput gajah mini asal Duren Seribu, Bojong Sari, Depok, Jawa Barat:
- Bersihkan tanah merah yang akan di gunakan sebagai media Budidaya rumput gajah mini dari segala macam tanaman dan gulma menggunakan arit
- Tanah ideal merupakan tanah merah dengan PH 6-7
- Gemburkan tanah merah bakal calon media menggunakan cangkul dengan cara di pacul-pacul sedalam 3-4cm. Sebagai tujuan supaya akar mudah mencengkram tanah
- Diamkan tanah selama 2 jam
- Berikutnya siapkan indukan yang cakap, ciri indukan yang cakap memiliki ketebalan 2cm dan tekstur bertumpuk, usia ideal 2 bulan. Belah indukan Menggunakan tangan menjadi 4 bagian dimana masing-masing bagian menjadi selebar 2-3cm
- 1 benih yang telah dipecah akan mampu tumbuh menjalar hingga menjadi 4 meter persegi
- Bagian yang dibelah tersebut bisa disebut benih, tanam pada media tanah merah.
- Benamkan pada tanah, berikan sedikit penekanan agar akar masuk kedalam tanah.
- Berikan pupuk kandang dari kotoran ayam. Untuk 100 meter persegi benih bisa diberikan 3-4 karung kotoran ayam yang sudah di diamkan selama 1 minggu. Pupuk juga bisa menggunakan kimia NPK sebanyak 2kg yang dicampur oleh 1 drum air. Pemupukan cukup dilakukan di awal.
-Benih yang baru ditanam sebaiknya di tutupi terpal lalu di tutup kembali menggunakan kedebong pisang selama 2 hari agar tanah terhindar dari sengatan
matahari dan gerusan air hujan secara langsung yang dapat mengikis perakaran.
- Jarak penanaman antar beni 3 cm
- Sebagai perawatan lakukan penyiraman 1 hari 2 kali dan tak perlu ada pemotongan
- Setelah 28 hari sudah dapat dipanen, pemanenan dengan cara mencangkul rumput dari tanah lebar dan besar di sesuaikan dengan mata cangkul
- Tempatkan rumput yang telah terpanen ke dalam karung
- Ikat karung dengan tali dan rumput gajah mini pun siap untuk dikirim
- Pasca panen kembali lakukan penggemburan tanah
Penulis | : | Aditya Kurniawan, Tommy Ismaya |
Sabtu, 05 September 2015
7 VARIETAS BELIMBING BESAR DI PASARAN
Belimbing yang nama ilmiahnya adalah Averrhoa carambola adalah salah satu buah-buahan yang cukup digemari masyarakat. Disamping rasanya yang segar juga banyak mempunyai manfaat untuk kesehatan.
Jenis belimbing yang laku dipasaran adalah belimbing yang buahnya besar serta punya rasa yang manis dan segar. Beberapa varietas yang umum dipasaran belimbing di tanah air adalah :
Buah belimbing dewi mempunyai kulit
buah mengkilap, dengan warna buah kuning campur oranye yang cerah. Ukurannya cukup besar, beratnya antara 200 sampai 250 gram, bahkan ada juga yang mencapai
500 gram. Diameternya berkisar antara 10 sampai dengan 15 centimeter. elimbing Dewi memiliki kandungan air lebih tinggi daripada
belimbing-belimbing lain, sehingga ia lebih tahan lama. Dalam ruangan
sejuk, ia mampu mempertahankan kesegarannya hingga satu minggu,
sedangkan yang lain hanya dua hingga tiga hari.
Jenis belimbing yang laku dipasaran adalah belimbing yang buahnya besar serta punya rasa yang manis dan segar. Beberapa varietas yang umum dipasaran belimbing di tanah air adalah :
1. Belimbing Demak
Belimbing ini sudah sangat terkenal
karena berasal dari kota Demak. Belimbing Demak bewarna putih
kekuningan, dengan rasa manis, sedikit asam yanng menyegarkan, dan
mengandung banyak air.
2. Belimbing Sembiring
Belimbing ini muncul
pertama kali di daerah Pancur Batu, Medan. Rasa buahnya manis dan
menyegarkan, dengan warna yang menarik yaitu kuning menyala jika sudah
matang. Belimbing sembiring merupakan salah satu jenis belimbing yang
sudah diakui kualitasnya. Biasanya belimbing sembiring banyak ditanam di
pot, pekarangan maupun di kebun.
3.Belimbing Bangkok
Asal belimbing ini dari Thailand. Warna
buahnya kuning kemerahan pada waktu matang. Bentuk buahnya agak melebar
dan pipih dengan bagian pinggir tetap berwarna hijau meskipun buah sudah
tua. Rasa buahnya manis dan kandungan airnya banyak.
4. Belimbing Wulan
Jenis belimbing ini merupakan belimbing
silangan antara belimbing demak kunir dan belimbing demak jinggo. Bentuk
buahnya bulat lonjong, jika sudah matang buah berwarna kemerahan,
daging buahnya tidak berserat dengan rasa manis dan kandungan air cukup
banyak
5. Belimbing Malaya
Belimbing jenis ini pertama didatangkan
dalam bentuk bibit okulasi dan ditanam di kota Bogor. Belimbing jenis
ini buahnya dapat dipetikpada umur 65-70 hari, pada umur tersebut buah
bewarna kuningkeemasan, tekstur buahnya mulai lunak dan rasanya manis
namun rasanya akan semakin manis jika dipetik umur 75 hari.
6. Belimbing Madu
Belimbing ini bersal dari Malaysia,
belimbing ini merupakan belimbing unggulan karena rasanya yang manis
sekali dan daging buahnya renyah tidak berserat, bentuk buahnya sedikit
meruncing di bagian ujung dan jika sudah matang bewarna orange cerah.
7. Belimbing Dewi
Langganan:
Postingan (Atom)