Ketapang merupakan tanaman asli Indonesia dan sangat umum ditanam sebagai tanaman peneduh di halaman kantor, atau di pinggir jalan, karena bentuk pohonnya yang melebar ke samping mirip payung. Tanaman Ketapang yang nama ilmiahnya adalah Terminalia catappa ini punya daun yang lumayan lebar, dan mudah rontok, sehingga kalau ada di halaman kita harus sering-sering disapu supaya bersih. Bentuk tanaman ketapang ini seperti bertingkat-tingkat dimana cabang berkumpul pada satu titik dan menyebar keseluruh penjuru. Biji
ketapang juga bisa dimakan dan rasanya seperti kacang almond sehingga
orang luar menamakannya "java almond". Minyak dari biji Ketapang juga bisa
dibuat minyak goreng. Nama lain ketapang adalah : kenari tropis, badamier, Kenari Pulau Jawa, kenari liar,
Kenari India, Myrobalan, Malabar Kenari, Kenari Singapura, Huu
Kwang, Kenari Laut, Kobateishi.
Masyarakat secara tradisional menggunakan Ketapang sebagai obat penyakit
kulit. Riset terakhir membuktikan bisa menyembuhkan penyakit hipertensi. Daunnya, akar dan buah mudanya dipakai
secara lokal untuk penyamakan kulit memberi warna hitam, dipakai
untuk mencelup kapas dan rotan dan sebagai tinta. Kayunya berkualitas
baik dan digunakan untuk konstruksi rumah dan kapal namun rentan
terhadap serangan rayap. Bijinya enak dimakan, dan mengandung minyak yang tidak
berbau, mirip minyak almond. Minyaknya dipakai sebagai pengganti minyak
almond yang sebenarnya to meredakan radang rongga perut, dan, dimasak
dengan daun, dalam menyembuhkan lepra, kudis dan penyakit kulit yang
lain.
Ketapang ini dikenal menghasilkan suatu
racun pada daun-daunnya untuk mempertahankan dirinya terhadap serangga
parasit. Daun-daun yang mengeringkan jatuh masuk ke sungai akan
menimbulkan warna coklat kuat. Larutan ini penuh dengan asam organik
seperti humic dan tannin. Ketapang yang mengering dapat melepaskan asam organik seperti humic
dan tannin, yang dapat menurunkan pH air, dan menyerap bahan-kimia
berbahaya dan memberikan kondisi air yang nyaman bagi ikan.
Asam humic, adalah suatu campuran yang komplek pembusukan sebagian
bahan-bahan organik. Asam humic dari air tawar berasal dari beberapa
sumber, terbanyak datang dari tanah hasil pembusukan tanaman. Zat ini
terbawa air masuk ke sungai dan danau dan berubah sepanjang
perjalanannya hingga ke laut. Asam Humic mengandung belerang, fosfor dan
nitrogen serta bermacam-macam zat lain seperti Ca, Mg, Cu, Zn dan lain
lain. Asam humic dapat dipecah ke dalam dua kelompok berdasar pada
ukuran dan polaritas masing-masing komponennya. Pecahan yang lebih kecil
yang lebih polar dinamakan asam fulvic dan yang lebih besar yang bukan
polar biasanya disebut asam humic. Asam humic adalah hasil akhir
pembusukan bangkai binatang maupun tumbuh-tumbuhan yang sangat berperan
penting dalam kesuburan tanah.
Asam tannin, lignin dan fulvic adalah sub kelas dari asam humic. Mereka
semua mewarnai air sehingga menguning. Asam humic dan tannin mungkin
sangat bermanfaat untuk banyak orang karena dapat menghambat berbagai
jenis bakteri yang membahayakan kesehatan ikan peliharaan. Asam humic
dan tannin juga dapat menyerap dan menetralkan racun dari bahan kimia
logam berat seperti seng, almunium dan tembaga.
Terlalu banyak pemberian daun ketapang kering kedalam air dapat membuat
pH semakin rendah. Maka sesuaikanlah pemakaian ketapang kering agar
memberikan efek yang optimal kepada ikan. Inilah sebuah resep Asia yang
sekarang mulai diinstankan dalam botol kemasan bermerek, salah satunya
adalah Atison Betta Spa produk dari Ocean Nutrion
Informasi pertanian, tanaman pangan, tanaman hias, tanaman buah, perkebunan dan holtikultura
Kamis, 29 Mei 2014
Kamis, 15 Mei 2014
Bertanam Sayur Pakai Media Tanam Limbah Batang Pisang
Batang pisang alias gedebok pisang selama ini hanya dibiarkan saja membusuk setelah buah pisang dipanen. Limbah Batang Pisang bisa dimanfaatkan sebagai media bertanam sayuran yang pendek umurnya. Kelebihan batang pisang antara lain yakni banyak mengandung pati sebagai
sumber nutrisi tanaman dan mikroorganisme di dalam batang pisang bisa
menjadikan media tanam yang ditaruh pada saat menanam setelah beberapa saat bahkan bisa
menjadi kompos. Batang pisang juga memiliki senyawa penting seperti antrakuinon, saponin, dan flavonoid. Peran senyawa itu pada tanaman juga bisa
menyuburkan pertumbuhan bulu-bulu akar yang berguna membantu tanaman
menyerap unsur-unsur hara. Batang pisang biasa dimanfaatkan sebagai bahan pembuat pupuk cair
organik atau biasa disebut MOL.
Pemakaian batang pisang untuk berkebun sayuran cukup mudah yaitu:
Pemakaian batang pisang untuk berkebun sayuran cukup mudah yaitu:
- Buatlah penyangga dari kayu untuk menahan batang pisang yang akan diletakkan secara horizontal. Berikutnya lubangi batang pisang seukuran gelas minuman mineral dengan lebar sekitar 15 cm dan dalam 10 cm dengan memakai pisau. Jarak antarlubang antara 15–20 cm. Sebatang pisang dapat dibuat 2 lajur lubang.
- Setelah lubang jadi masukkan media tanam berupa tanah atau sampah organik ke dalam lubang tanam tersebut.
- Diamkan terlebih dahulu selama 2–3 hari untuk kemudian baru ditanam benih sayuran sesuai kehendak Anda.
- Perawatan tanaman yang dilakukan sama seperti berkebun memakai bambu atau talang. Sebuah batang pisang bisa dipakai 2–3 kali tanam, tergantung kepada kondisi batang.
Sabtu, 03 Mei 2014
AWAS TANAMAN HIAS OLEANDER SANGAT BERACUN
Beberapa hari lihat di televisi tentang tanaman beracun dan mematikan, ternyata salah satunya ada di dekat kita dan sering ditanam sebagai tanaman hias namun tidak kita sadari sangat berbahaya. Tanaman hias yang sangat beracun itu adalah Oleander alias Bunga Mentega. Seringkali penulis lihat Oleander ini di tanam di pinggir jalan atau di halaman rumah atau kantor. Bunganya yang berwarna pink memang cukup indah dilihat, namun dibalik keindahannya itu ada sejuta bahaya mengancam kita dan keluarga kita. Nama ilmiah Oleander adalah Nerium Oleander.
Bunga Oleander mengandung racun pada semua bagian tanamannya. Oleander adalah salah satu tanaman yang paling beracun di dunia dan mengandung sejumlah komponen racun yang banyak di antaranya yang bisa menimbulkan kematian, khususnya pada anak-anak. Derajat keracunan bunga oleander diyakini secara ekstrem sangat tinggi. Namun, dari sejumlah kasus yang dilaporkan, hanya sedikit kasus keracunan oleander yang menimbulkan kematian.
Keracunan oleander umumnya terjadi ketika bagian dari tanaman tersebut masuk ke sistem pencernaan. Reaksi terhadap tanaman ini ada dua, yakni menyebabkan efek jantung dan gastrointestinal (berkaitan dengan sistem pencernaan antara lambung dan usus). Efek gastrointestinal berupa rasa mual dan ingin muntah, pengeluaran air liur berlebih, nyeri perut, dan diare yang disertai pendarahan.
Getah oleander bisa menyebabkan iritasi pada kulit, radang pada mata, dan reaksi alergi yang ditandai oleh dermatitis (radang infeksi kulit).
Racun paling penting dalam bunga oleander adalah oleandrin dan nerrine yang berhubungan dengan glikosid jantung. Racun-racun tersebut terdapat pada semua bagian tanaman, namun umumnya terkonsentrasi pada bagian getah yang tampilannya berwarna putih seperti susu. Jika memapar kulit manusia, getah ini bisa menghalangi reseptor luar kulit manusia sehingga menyebabkan kulit jadi kebas atau mati rasa. Ada keyakinan bahwa oleander mengandung beberapa senyawa berbahaya yang belum diketahui atau belum diteliti. Kulit kayu oleander mengandung rosagenin yang diketahui memiliki efek mirip strychnine. Keseluruhan bagian tanaman yang mengandung racun tersebut menyebabkan reaksi merugikan, baik bagi manusia maupun hewan.
Oleander juga diketahui dapat menyimpan racunnya meski dikeringkan. Diyakini bahwa 10-20 helai daun yang dikonsumsi oleh orang dewasa dapat menyebabkan reaksi merugikan, dan satu helai daun cukup untuk dijadikan senjata mematikan jika dimakan oleh anak kecil atau bayi. ada sejumlah laporan tak terhitung mengenai kasus-kasus bunuh diri dengan mengonsumsi biji bunga oleander di India Selatan. Dalam dunia binatang, kandungan racun sekitar 0,5 miligram per kilogram berat badan hewan sudah cukup mematikan bagi banyak hewan, dan berbagai dosis lain akan memengaruhi hewan lain. Sebagian besar hewan dapat menderita reaksi atau kematian akibat tanaman ini.
Proses keracunan dan reaksi terhadap tanaman oleander berlangsung sangat cepat, sehingga menuntut perawatan medis yang segera terhadap korban atau yang diketahui keracunan, baik pada hewan maupun manusia. Rangsangan untuk muntah dan yang berhubungan dengan lambung adalah tindakan pencegahan untuk mengurangi penyerapan kandungan racun dalam sistem pencernaan.
Bunga Oleander mengandung racun pada semua bagian tanamannya. Oleander adalah salah satu tanaman yang paling beracun di dunia dan mengandung sejumlah komponen racun yang banyak di antaranya yang bisa menimbulkan kematian, khususnya pada anak-anak. Derajat keracunan bunga oleander diyakini secara ekstrem sangat tinggi. Namun, dari sejumlah kasus yang dilaporkan, hanya sedikit kasus keracunan oleander yang menimbulkan kematian.
Keracunan oleander umumnya terjadi ketika bagian dari tanaman tersebut masuk ke sistem pencernaan. Reaksi terhadap tanaman ini ada dua, yakni menyebabkan efek jantung dan gastrointestinal (berkaitan dengan sistem pencernaan antara lambung dan usus). Efek gastrointestinal berupa rasa mual dan ingin muntah, pengeluaran air liur berlebih, nyeri perut, dan diare yang disertai pendarahan.
Getah oleander bisa menyebabkan iritasi pada kulit, radang pada mata, dan reaksi alergi yang ditandai oleh dermatitis (radang infeksi kulit).
Racun paling penting dalam bunga oleander adalah oleandrin dan nerrine yang berhubungan dengan glikosid jantung. Racun-racun tersebut terdapat pada semua bagian tanaman, namun umumnya terkonsentrasi pada bagian getah yang tampilannya berwarna putih seperti susu. Jika memapar kulit manusia, getah ini bisa menghalangi reseptor luar kulit manusia sehingga menyebabkan kulit jadi kebas atau mati rasa. Ada keyakinan bahwa oleander mengandung beberapa senyawa berbahaya yang belum diketahui atau belum diteliti. Kulit kayu oleander mengandung rosagenin yang diketahui memiliki efek mirip strychnine. Keseluruhan bagian tanaman yang mengandung racun tersebut menyebabkan reaksi merugikan, baik bagi manusia maupun hewan.
Oleander juga diketahui dapat menyimpan racunnya meski dikeringkan. Diyakini bahwa 10-20 helai daun yang dikonsumsi oleh orang dewasa dapat menyebabkan reaksi merugikan, dan satu helai daun cukup untuk dijadikan senjata mematikan jika dimakan oleh anak kecil atau bayi. ada sejumlah laporan tak terhitung mengenai kasus-kasus bunuh diri dengan mengonsumsi biji bunga oleander di India Selatan. Dalam dunia binatang, kandungan racun sekitar 0,5 miligram per kilogram berat badan hewan sudah cukup mematikan bagi banyak hewan, dan berbagai dosis lain akan memengaruhi hewan lain. Sebagian besar hewan dapat menderita reaksi atau kematian akibat tanaman ini.
Proses keracunan dan reaksi terhadap tanaman oleander berlangsung sangat cepat, sehingga menuntut perawatan medis yang segera terhadap korban atau yang diketahui keracunan, baik pada hewan maupun manusia. Rangsangan untuk muntah dan yang berhubungan dengan lambung adalah tindakan pencegahan untuk mengurangi penyerapan kandungan racun dalam sistem pencernaan.
Minggu, 06 April 2014
BUDIDAYA TANAMAN ALFALFA DATARAN RENDAH
Alfafa bagi masyarakat Indonesia masih termasuk tanaman yang kurang dikenal, baru sebagian masyarakat kita yang mengenal tanaman ini. Tanaman legume tahunan
ini dinilai istimewa karena kekayaan nutrisi dan fitogenik serta banyak
kegunaan. Dunia Arab memberinya nama Al-Fisfisa, yang bahasa Spayol menjadi
Alfalfa dan artinya “Bapak Semua Makanan”. Di Amerika Serikat dijuluki sebagai
“Queen of the Forages” (ratu semua hijauan pakan) dan merupakan tanaman
komersial dengan total areal nomor empat setelah jagung, gandum, dan kedelai.
Alfalfa sudah terbukti kaya akan berbagai zat gizi. Kandungan klorofilnya sangat tinggi, sehingga tanaman alfalfa dipercaya bisa menyembuhkan bermacam penyakit, mulai dari perut kembung sampai kanker.
Bagi para peternak sapi atau kambing, alfalfa ini mulai banyak digunakan sebagai sumber makanan hijauan ternak yang kaya gizi. Alfalfa juga bisa dibudidayakan di dataran rendah yang biasanya disebut alfalfa tropika. Tanaman alfalfa punya tinggi berkisar satu meter, dan akar masuk ke tanah sampai kedalaman 2-4 meter. Dibanding leguminosa lainnya, alfalfa lebih tahan terhadap kekeringan. Pada musim kemarau yang parah mampu melakukan dormansi (tidak aktif) dan aktif kembali bila tingkat kelembaban sudah sesuai. Nutrisi pada alfalfa panjang dengan tingkat kandungan yang tinggi. Di antaranya, kandungan protein sekitar 15-22%. Ada vitamin A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, K, Niacin, asam panthotenic, asam folat, inocitole, biotin. Ada mineral P, Ca, K, Na, Cl, S, Mg, Cu, Fe, Co, B, Mo, Ni, Pb, Sr, dan Pd. Kandungan serat rendah sehingga mudah dicerna hewan ternak.
Alfalfa sudah terbukti kaya akan berbagai zat gizi. Kandungan klorofilnya sangat tinggi, sehingga tanaman alfalfa dipercaya bisa menyembuhkan bermacam penyakit, mulai dari perut kembung sampai kanker.
Bagi para peternak sapi atau kambing, alfalfa ini mulai banyak digunakan sebagai sumber makanan hijauan ternak yang kaya gizi. Alfalfa juga bisa dibudidayakan di dataran rendah yang biasanya disebut alfalfa tropika. Tanaman alfalfa punya tinggi berkisar satu meter, dan akar masuk ke tanah sampai kedalaman 2-4 meter. Dibanding leguminosa lainnya, alfalfa lebih tahan terhadap kekeringan. Pada musim kemarau yang parah mampu melakukan dormansi (tidak aktif) dan aktif kembali bila tingkat kelembaban sudah sesuai. Nutrisi pada alfalfa panjang dengan tingkat kandungan yang tinggi. Di antaranya, kandungan protein sekitar 15-22%. Ada vitamin A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, K, Niacin, asam panthotenic, asam folat, inocitole, biotin. Ada mineral P, Ca, K, Na, Cl, S, Mg, Cu, Fe, Co, B, Mo, Ni, Pb, Sr, dan Pd. Kandungan serat rendah sehingga mudah dicerna hewan ternak.
TATA CARA PENANAMAN
ALFALFA
- Dalam penanaman benih, setiap lubang diberi 3 biji alfalfa dengan jarak tanam antar lubang 10 cm
- Tanah diberi pupuk kompos agar subur dan gembur, tidak basah juga tidak kering, PH tanah agar tumbuh optimal pada kisaran 6,7 sampai dengan 6,9
- Diberikan pengairan yang cukup pada saat musim kemarau.
- Untuk pertumbuhan optimal, tanaman tidak terhalang/tertutup dari sinar matahari.
- Dilakukan penyemprotan pupuk daun secara berkala sesuai kebutuhan.
- Tanaman dijaga dan dibersihan dari gulma yang mengganggu pertumbuhan tanaman.
- Pembenihan dengan menggunakan mulsa atau paranet lebih baik, untuk menjaga dari terpaan angin, hujan, dan terik sinar matahari langsung, khususnya dalam masa rawan pembenihan sampai dengan 40 hari.
- Pola tanam sebaiknya semai langsung tanam pada lahan (tidak dipindahkan).
- Panen perdana usia 2 bulan, selanjutnya setiap bulan dapat dipanen, hasil maksimal panen pada saat alfalfa sudah berbunga sekitar 10% nya.
- Masa produktif tanaman alfalfa 3 – 5 tahun.
Rabu, 19 Maret 2014
BUAH MIRACLE ALIAS BUAH AJAIB PENGUBAH RASA PAHIT MENJADI MANIS
Baru-baru
ini, buah miracle alias Buah Ajaib jadi populer dalam acara-acara mencicipi makanan di Amerika, bahkan kadang juga disebut sebagai " Pesta Buah Ajaib". Caranya cukup unik dimana peserta pesta disuruh makan buah Ajaib dulu kemudian baru makan makanan yang asam dan pahit - seperti lemon , lobak , dan bir , dan sim salabim lidah pun mengalami perubahan dramatis dalam rasa yang asam dan pahit taddi jadi manis. Ajaib sekali bukan....???. Di Indonesia sendiri buah Ajaib ini mulai ramai diburu orang karena keunikannya, dan buahnya yang merah menyala serta perawakan yang tidak terlalu tinggi menjadikan Miracle Fruit ini sangat cocok dijadikan tanaman hias.
Buah Ajaib mempunyai nama ilmiah Synsepalum dulcificum , masih satu keluarga dengan sawo kecik, buahnya pun mirip dengan sawo kecik. Buah Miracle yang dikenal juga sebagai Miracle Berry, sebenarnya adalah tanaman asli dari daerah Afrika Barat. Tanaman ini pertama kali didokumentasikan pada tahun 1725 , saat para penjelajah mulai menelusiri pedalaman Afrika Barat mengamati suku-suku lokal memetik buah Ajaib dan mengunyahnya sebelum makan makanan lainnya.
Keajaiban Buah mengandung glikoprotein yang disebut miraculin , yang mengikat untuk selera lidah ketika buah ini dikonsumsi . Miraculin bertindak sebagai inducer manis ketika kontak dengan asam , menyebabkan makanan pahit dan asam menjadi rasa manis tapi hanya sementara seja, biasanya efek ini biasanya berlangsung antara 30 menit sampai 2 jam .
Budidaya Buah Ajaib ini sangat mudah karena dan juga tahan terhadap cuaca panas macam di negara kita yang tropis ini. Tanaman ini juga tidak memerlukan lahan yang luas bahkan bisa dibudidayakan dengan menggunakan pot saja. Soalnya, miracle fruit tergolong tanaman perdu yang tinggi maksimal hanya 1 meter dan ukurannya kecil. Untuk bisa mnghasilkan buah perlu menunggu antara 3-4 tahun.
Buah Ajaib mempunyai nama ilmiah Synsepalum dulcificum , masih satu keluarga dengan sawo kecik, buahnya pun mirip dengan sawo kecik. Buah Miracle yang dikenal juga sebagai Miracle Berry, sebenarnya adalah tanaman asli dari daerah Afrika Barat. Tanaman ini pertama kali didokumentasikan pada tahun 1725 , saat para penjelajah mulai menelusiri pedalaman Afrika Barat mengamati suku-suku lokal memetik buah Ajaib dan mengunyahnya sebelum makan makanan lainnya.
Keajaiban Buah mengandung glikoprotein yang disebut miraculin , yang mengikat untuk selera lidah ketika buah ini dikonsumsi . Miraculin bertindak sebagai inducer manis ketika kontak dengan asam , menyebabkan makanan pahit dan asam menjadi rasa manis tapi hanya sementara seja, biasanya efek ini biasanya berlangsung antara 30 menit sampai 2 jam .
Budidaya Buah Ajaib ini sangat mudah karena dan juga tahan terhadap cuaca panas macam di negara kita yang tropis ini. Tanaman ini juga tidak memerlukan lahan yang luas bahkan bisa dibudidayakan dengan menggunakan pot saja. Soalnya, miracle fruit tergolong tanaman perdu yang tinggi maksimal hanya 1 meter dan ukurannya kecil. Untuk bisa mnghasilkan buah perlu menunggu antara 3-4 tahun.
Kamis, 06 Maret 2014
AQUAPONIK SISTEM PASANG SURUT UNTUK PEMULA
Jika anda mau mencoba sistem bertani dengan aquaponik, anda bisa memulainya dengan sistem pasang surut yang dilengkapi dengan siphon. Mengapa harus dengan pasang surut? yaa supaya air bisa merata merendam akar tanaman yang ditanam dalam wadah media, kalau tidak pakai sistem pasang surut air akan langsung mengucur bebas ke kolam ikan tanpa sempat mengairi semua tanaman yang ditanam di media. Keunggulan sistem akuaponik ini adalah
selain sederhana, mudah perawatannya juga jenis tanaman yang bisa ditanam dalam
sistem ini sangat banyak jenisnya. Hampir semua tanaman yang bisa ditanam
di tanah bisa di tanam dalam sistem akuaponik ini.
Sistem aquaponik sistem pasang surut ini punya keunggulan pada ketersediaan oksigen di akar tanaman lebih terjamin sehingga tanaman lebih sehat dan mengurangi resiko busuk akar. Media tanam yang dipakai berupa kerikil atau media lain yang mirip. Sistem adalah bentuk paling sederhana dari akuaponik. Sistem ini paling cocok bagi pemula dalam aquaponik.
Selain pompa air, alat pokok yang digunakan dalam aquaponik pasang surut adalah bell siphon yang berfungsi mengendalikan pasang surutnya air dalam wadah media tanam. Siphon ini berfungsi
untuk menciptakan efek pasang surut. Cara kerjanya adalah ketika air mencapai
ketinggian tertentu alat ini akan menghisap air sampai habis. Autosiphon yang biasa dipergunakan
yaitu bell siphon, loop siphon dan u siphon. Akar tanaman terendam air dalam beberapa waktu sebelum dikeringkan
kembali, dan ini bisa terjadi berkali-kali dalam satu hari. Dengan
sistem ini memberi kesempatan akar tanaman untuk bernafas.
Karena sistem akuaponik ini menggunakan kerikil sebagai media tanam yang juga berfungsi sebagai biofilter, sistem ini tidak perlu biofilter yang terpisah.
Untuk pemeliharaan ikan air tawar pada sistem akuaponik dapat menggunakan ikan nila, mujair, ikan mas, ikan koi, lele atau udang galah dan lain-lain. Ikan bisa dipelihara di dalam kolam,akuarium atau tangki.
Sistem aquaponik sistem pasang surut ini punya keunggulan pada ketersediaan oksigen di akar tanaman lebih terjamin sehingga tanaman lebih sehat dan mengurangi resiko busuk akar. Media tanam yang dipakai berupa kerikil atau media lain yang mirip. Sistem adalah bentuk paling sederhana dari akuaponik. Sistem ini paling cocok bagi pemula dalam aquaponik.
Karena sistem akuaponik ini menggunakan kerikil sebagai media tanam yang juga berfungsi sebagai biofilter, sistem ini tidak perlu biofilter yang terpisah.
Untuk pemeliharaan ikan air tawar pada sistem akuaponik dapat menggunakan ikan nila, mujair, ikan mas, ikan koi, lele atau udang galah dan lain-lain. Ikan bisa dipelihara di dalam kolam,akuarium atau tangki.
Selasa, 04 Maret 2014
Pertanian Urban Terpadu dengan Sistem Aquaponik
Sebenarnya sistem bertanam dengan aquaponik sudah lama dikenal oleh peradaban manusia, dimana suku Aztec di Amerika telah mempraktekkannya sejak lama. Aquaponik kembali muncul setelah lama ditinggalkan manusia. Akuaponik ini bukan hanya soal cara menanam tetapi juga pada gerakan ramah lingkungan. Akuaponik ini cukup populer di perkotaan yang kemudian menjadi urban farming. Akuaponik
adalah suatu perpaduan sistem budidaya antara sub sistem hidroponik
dengan sub sistem akuakultur sehingga menjadi suatu sistem produksi
pangan terpadu (tanaman dan ikan).
Dewasa ini, Akuaponik menjadi sebuah model produksi pangan berkelanjutan yang menekankan pada konsep aliran nutrien yang memadukan prinsip-prinsip ekologis sehingga teknologi ini lebih alami dan sangat ramah lingkungan, menghasilkan produk organik karena bebas dari kontaminasi bahan kimia (misalnya;disinfektan, pestisida, antibiotik, dll). Selain itu, akuaponik merupakan sistem akuakultur yang dikembangkan untuk lahan terbatas sehingga sangat penting untuk pengembangan akuakultur di daerah perkotaan (urban aquaculture).
Air yang kotor (karena terkena kotoran ikan) dapat menjadi racun bagi ikan yang dipelihara dalam kolam. sebaliknya, air yang mengandung berbagai nutrien (yang berfungsi sebagai pupuk) tersebut sangat dibutuhkan oleh tanaman untuk menunjang pertumbuhan.
Akuakulturis dan petani menggunakan akuaponik karena beberapa alasan :
Petani melihat kotoran ikan sebagai sumber pupuk organic yang baik bagi pertumbuhan tanaman.
Pembudidaya ikan melihat hidroponik sebagai salah satu metode biofltrasi untuk memfasilitasi akuakultur resirkulasi intensif.
Petani melihat akuaponik sebagai cara untuk memperkenalkan produk organik ke pasar karena hanya menggunakan pupuk dari kotoran ikan yang telah melalui proses biologis.
Menghasilkan dua produk sekaligus dari satu unit produksi.
Akuaponik dapat menghasilkan sayuran segar dan ikan sebagai sumber protein pada daerah-daerah kering dan ketersediaan lahan terbatas.
Akuaponik adalah model produksi pangan yang berkelanjutan dengan perpaduan tanaman dan ikan dan sikulus nutrien. Sistem akuaponik mengikuti prinsip-prinsip berikut2 :
Produk limbah dari satu sistem biologis perfungsi sebagai nutrient untuk system biologis berikutnya.
Perpaduan ikan dan tanaman merupakan usaha polikultur yang menghasilkan produk ganda (ikan dan sayuran).
Air dapat digunakan kembali karena telah melalui resirkulasi dan filtrasi secara biologis.
Sejauh ini baru ada 6 (enam) sistem aquaponik, yaitu:
1. sistem media tanam
2. sistem pasang surut
3. sistem NFT (Nutrient Film Tehnique)
4. sistem rakit mengapung (floating raft)
5. sistem tetes (driping)
6. sistem mengalirkan air kontinyu dibawah media tanam
Dewasa ini, Akuaponik menjadi sebuah model produksi pangan berkelanjutan yang menekankan pada konsep aliran nutrien yang memadukan prinsip-prinsip ekologis sehingga teknologi ini lebih alami dan sangat ramah lingkungan, menghasilkan produk organik karena bebas dari kontaminasi bahan kimia (misalnya;disinfektan, pestisida, antibiotik, dll). Selain itu, akuaponik merupakan sistem akuakultur yang dikembangkan untuk lahan terbatas sehingga sangat penting untuk pengembangan akuakultur di daerah perkotaan (urban aquaculture).
Air yang kotor (karena terkena kotoran ikan) dapat menjadi racun bagi ikan yang dipelihara dalam kolam. sebaliknya, air yang mengandung berbagai nutrien (yang berfungsi sebagai pupuk) tersebut sangat dibutuhkan oleh tanaman untuk menunjang pertumbuhan.
Akuakulturis dan petani menggunakan akuaponik karena beberapa alasan :
Petani melihat kotoran ikan sebagai sumber pupuk organic yang baik bagi pertumbuhan tanaman.
Pembudidaya ikan melihat hidroponik sebagai salah satu metode biofltrasi untuk memfasilitasi akuakultur resirkulasi intensif.
Petani melihat akuaponik sebagai cara untuk memperkenalkan produk organik ke pasar karena hanya menggunakan pupuk dari kotoran ikan yang telah melalui proses biologis.
Menghasilkan dua produk sekaligus dari satu unit produksi.
Akuaponik dapat menghasilkan sayuran segar dan ikan sebagai sumber protein pada daerah-daerah kering dan ketersediaan lahan terbatas.
Akuaponik adalah model produksi pangan yang berkelanjutan dengan perpaduan tanaman dan ikan dan sikulus nutrien. Sistem akuaponik mengikuti prinsip-prinsip berikut2 :
Produk limbah dari satu sistem biologis perfungsi sebagai nutrient untuk system biologis berikutnya.
Perpaduan ikan dan tanaman merupakan usaha polikultur yang menghasilkan produk ganda (ikan dan sayuran).
Air dapat digunakan kembali karena telah melalui resirkulasi dan filtrasi secara biologis.
Sejauh ini baru ada 6 (enam) sistem aquaponik, yaitu:
1. sistem media tanam
2. sistem pasang surut
3. sistem NFT (Nutrient Film Tehnique)
4. sistem rakit mengapung (floating raft)
5. sistem tetes (driping)
6. sistem mengalirkan air kontinyu dibawah media tanam
Langganan:
Postingan (Atom)