Jika di sekitar rumah anda banyak nyamuk dan anda ingin terbebas dari kesal karena diserbu yamuk tiap harinya, sebaiknya anda mempertimbangkan untuk menanam beberapa tanaman yang dikenal mampu mengusir nyamuk secara alami. Namun selain itu anda juga harus tetap memperhatikan prisnsip 3M agar nayamuk tidak berkembang biak dengan baik.
Nyamuk merupakan jenis serangga yang tidak suka dengan bau yang menyengat. Beberapa tanaman ini mempunyai aroma yang diduga tidak disukai serangga. Cara menanam tanaman ini cukup mudah, yaitu cukup diletakkan di dalam ruangan atau ditanam di pekarangan rumah.
Akar Wangi (Vertiver zizanoides)
Akar wangi biasanya juga dijual sebagai bahan kerajinan atau cenderamata. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan Sri Murwarni (2002) berupa pemanfaatan ekstrak akar wangi untuk mengendalikan nyamuk Aedes aegypti dan Anopheles aconitus, yaitu meliputi uji hayati daya racun ekstrak akar wangi untuk LC50 maupun LT50 terhadap jentik nyamuk Aedes aegypti. Berdasarkan percobaan tersebut, maka dari uji toksitas yang dilakukan menunjukkan, ekstrak akar wangi dengan konsentrasi 0,20%, dan 0,25% mampu membunuh larva nyamuk Aedes aegypti kurang lebih dalam waktu 2 jam.
Zodia (Evodia suaveolens Scheff)
Orang Papua biasa pakai tanaman ini dengan menggosok kulitnya dengan dedaunan tertentu sebelum masuk ke hutan. Maksudnya agar terlindungi dari serangan serangga, khususnya nyamuk. Daun-daun tersebut berasal dari tanaman yang disebut zodia (Evodia suaveolens). Kita ketahui, zodia ini tanaman asli Indonesia yang berasal dari Papua.
Kenapa nyamuk takut pada zodia? Tanaman zodia termasuk famili Rutaceae.Ia mengandung zat evodiamine dan rutaecarpine. Menurut Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro), minyak yang disuling dari daun zodia mengandung linalool 46 persen dan apinene
13,26 persen. Nah, linalool inilah yang berfungsi sebagai pengusir nyamuk. Menurut Agus Kardinan (2004), daun zodia mampu menghalau nyamuk selama 6 jam, dengan daya halau (daya proteksi) sebesar lebih dari 70 persen.
Selain efektif mengusir nyamuk, belakangan ini para ilmuwan menemukan khasiat lain dari zodia, misalnya penyembuh sakit kepala, disentri, dan pembunuh sel kanker. Bunganya pun dapat dijadikan obat gosok untuk mengobati masuk angin. Selain itu, daun zodia terasa pahit, bisa digunakan sebagai obat tradisional, antara lain untuk menambah stamina tubuh, sementara rebusan kulit batangnya bermanfaat sebagai pereda demam malaria.
Zodia akan mengeluarkan aroma bila daun-daunnya saling menggosok. Letakkan tanaman di sekitar tempat angin masuk dalam ruangan, bisa juga di sudut ruangan tertentu, kemudian tiup dengan kipas angin. Aroma yang cukup wangi pun akan keluar. Namun demikian, kita tetap harus waspada. Seandainya tanaman zodia diletakkan di ruangan yang sempit dan sedikit sirkulasi udara, bisa-bisa orang yang ada di dalamnya pun pusing atau mabuk.
Lazimnya, tanaman ini ditanam dalam pot, dan digunakan sebagai tanaman dalam ruangan (indoor plant). Namun, baik juga bisa langsung ditanam di halaman rumah. Bahkan, bisa memberikan kesejukan tersendiri. Tinggi tanaman bila dibiarkan bebas di lapangan bisa mencapai 200 cm. Daunnya cantik sekali, hijau agak kekuningan, pipih panjang tapi lentur, dan menyejukkan mata yang memandang.
Tanaman perdu ini berasal dari keluarga Rutacea. Tinggi tanaman 0,3 – 2 m dan panjang daun dewasa 20 – 30 cm. Bentuk zodia cukup menarik sehingga banyak digunakan sebagai tanaman hias. Tanaman ini memang berasal dari Papua, namun saat ini sudah banyak tumbuh di Pulau Jawa. Tanaman ini tumbuh baik di ketinggian 400 – 1.000 m dpl.
Tanaman zodia juga cukup mudah diperbanyak, baik melalui stek ranting maupun bijinya. Ketika sudah berbunga dan berbiji, biji zodia akan jatuh dan tumbuh di sekitarnya. Hanya saja, fase pertumbuhan membutuhkan perhatian tersendiri. Bila langsung kena sinar matahari, bisa-bisa malah mati. Sebaliknya, bila kurang sinar matahari justru pertumbuhannya tidak sehat. Tanaman ini akan tumbuh subur bila dikembangkan di daerah yang cukup dingin.
Geranium (Geranium homeanum, Turez)
Tanaman ini merupakan keluarga Geraniaceae, tanaman perdu ini tingginya 20 – 60 cm. Sebagai tanaman perdu, umur tanaman ini cukup panjang karena mampu bertahan hidup 3 – 5 tahun. Karena penampilannya yang indah, geranium sering dijadikan tanaman hias yang ditanam dalam pot dan diletakkan di halaman atau dalam rumah.
Selain penampilan yang indah, tanaman ini mengeluarkan aroma yang cukup harum. Namun, aroma tersebut tidak disukai serangga. Daun geranium berjumlah tunggal, berwarna hijau, berbulu, berbau harum, tepi bergerigi dan ujungnya tumpul. Batangnya berkayu, berbulu, ketika masih muda berwarna hijau, tetapi setelah tua berwarna kecoklatan.
Perkembangbiakan tanaman ini dengan cara stek batang. Geranium memiliki akar tunggang. Caranya, dengan mematahkan batang yang masih muda lalu menancapkannya ke tanah. Geranium memiliki kandungan geraniol dan sitronelol yang merupakan bahan yang berbau menyengat dan harum, sehingga sering digunakan sebagai bahan untuk membuat sabun mandi. bahan tersebut bersifat antiseptik dan tidak disukai nyamuk.
Kalau zodia lebih banyak ditanam di dalam pot, maka geranium lazim ditanam outdoor, meskipun cara penggunaannya sama, yakni dengan menggoyang-goyang helaian daun, atau tertiup oleh angin maupun kipas angin, lalu keluar bau wangi yang khas (agak langu).
Tanaman geranium (Pelargonium citrosa) tumbuh merumpun, banyak anakan. Daunnya hijau, berbentuk menjangkar (menyerupai jangkar), tepi daun bergerigi. Batangnya banyak mengandung air. Lazimnya diperbanyak dengan menggunakan stek anakan.
Tanaman geranium sekurang-kurangnya memiliki tiga varian, yakni Citrosa mosquito fighter, Cirosa queen of lemon, dan Citrosa lady diana. Citrosa mosquito fighter dulu-dulunya cukup mudah ditemukan di kawasan sekitar Bandung dan Sukabumi. Tumbuh liar di seputar sawah dan digunakan oleh orang-orang kampung. Daunnya diambil lalu diselipkan di antara pakaian dalam almari. Khasiatnya mampu mengusir nyamuk dan ngengat, juga memberikan aroma khas. Sekarang, tanaman ini kembali diburu orang, terlebih di zaman dimana pola hidup "kembali ke alam" makin ngetren.
Selasih (Ocimum spp)
Tanaman perdu ini dari keluarga Labiatae. Tanaman ini sangat banyak variasinya dan sering berubah-ubah penampilan, khususnya warna daun jika ditanam di lingkungan yang berbeda-beda. Selasih tumbuh di daerah dengan ketinggian 1 – 1.100 m dpl. Tempat favoritnya adalah daerah yang teduh dan lembab. Perkembangbiakan selasih adalah dari bijinya. Daya adaptasi tanaman ini dengan lingkungan cukup baik, sehingga mudah tumbuh di hampir semua tempat.
Selasih mengandung eugenol, linalool dan geraniol yang dikenal sebagai zat penolak serangga, sehingga zat-za tersebut juga berfungsi sebagai pengusir nyamuk. Bau daun selasih tercium sangat tajam, bahkan jika tercium agak lama atau disimpan dalam ruangan dapat mengakibatkan rasa mual dan pening. Komponen-komponen utama selasih yang bersifat volatil (menguap) menyebabkan nyamuk enggan mendekati tanaman ini. Biji selasih bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, membantu pencernaan, mengobati kram usus dan melancarkan buang air besar.
Lavender (Lavandula latifolia Chaix)
Penampilan bunga lavender memang amat menarik. Bunganya berwarna ungu kecil-kecil. Bunga ini mengeluarkan aroma wangi. Bunga ini sering digosok-gosok ke tubuh untuk menghindari gigitan nyamuk. Perbanyakan tanaman lavender (Lavandula angustifolia) biasanya dengan menggunakan bijinya. Biji-biji yang tua dan sehat disemaikan. Bila sudah tumbuh, dipindahkan ke polybag. Ketika tingginya mencapai 15 - 20 cm, dapat dipindahkan ke dalam pot atau ditanam di halaman rumah.
Keberadaan tanaman lavender mengundang para penyuling minyak atsiri untuk menyuling bunganya karena selain bisa digunakan langsung untuk pengusir nyamuk, bunganya juga menghasilkan minyak yang digunakan sebagai bahan penolak serangga (repellant dan antifeedant), bahkan termasuk bahan yang sering digunakan sebagai lotion anti nyamuk.Minyak lavender memang sering dipakai sebagai aromaterapi. Bahkan, di beberapa rumah, minyak lavender ini ditempatkan di ruang tamu. Komposisi utama dalam minyak lavender adalah linalool asetat. Tanaman ini dapat diperbanyak secara stek batang dan biji.
Tanaman yang merupakan keluarga Lamiaceae ini berbentuk seperti semak atau pohon kecil. Daunnya bertulang sejajar, memiliki bunga kecil berwarna ungu kebiruan yang tumbuh di ujung cabang. Aroma bunga tersebut sangat harum mirip kamper, yang tidak disukai serangga. Lavender tumbuh baik di ketinggian 500 –1.300 m dpl. Semakin tinggi tempat tumbuhnya, semakin baik kualitas minyaknya.
Serai Wangi (Cymbopogon nardus)
Selama ini, serai wangi dipakai untuk bumbu masak dan bahan pencampur jamu. Namun, ternyata serai wangi terutama batang dan daun bisa pula dimanfaatkan sebagai pengusir nyamuk. Ya, pasalnya tanaman serai wangi ini mengandung zat-zat seperti geraniol, metilheptenon, terpen-terpen, terpen-alkohol, asam-asam organik, dan terutama adalah sitronelal. Zat sitronelal ini memiliki sifat racun kontak. Sebagai racun kontak, ia dapat menyebabkan kematian akibat kehilangan cairan secara terus-menerus sehingga tubuh nyamuk kekurangan cairan.
Secara sederhana kita dapat membuat ekstrak serai wangi. Caranya, sediakan 1 kg daun dan batang serai wangi, lalu cuci dan tiriskan sampai kering. Masukkan dalam blender, lalu haluskan. Masukkan hasil blenderan ke dalam 250 ml air, lantas rendam selama semalam. Setelah itu, saring dan masukkan ke dalam botol, lalu encerkan dengan aquades.
Untuk menggunakannya, tuangkan ekstrak serai wangi ke dalam alat penyemprot, lalu semprotkan ke tempat dimana nyamuk-nyamuk bersembunyi.
Tanaman serai wangi (Cymbopogon nardus) tumbuh berumpun dengan tinggi sekitar 50 - 100 cm. Daun tunggal berjumbai, panjang sampai 1 meter, lebar 1,5 cm, bagian bawahnya agak kasar, tulang daun sejajar. Batang tidak berkayu, berusuk-rusuk pendek, dan berwarna putih. Akarnya serabut.
Perbanyakan dilakukan dengan pemisahan stek anakan. Stek diperoleh dengan cara memecah rumpun yang berukuran besar namun tidak beruas. Poting sebagian daun stek atau kurangi hingga 3 - 5 cm dari pelepah daun. Sebagian akar juga dikurangi dan tinggalkan sekitar 2,5 cm di bawah leher akar. Setelah itu, ditanam di halaman rumah.
Informasi pertanian, tanaman pangan, tanaman hias, tanaman buah, perkebunan dan holtikultura
Kamis, 19 Juni 2014
Jumat, 13 Juni 2014
MENGENAL TANAMAN LANGKA KAWISTA
Tanaman kawista termasuk tanaman yang langka di Indonesia dan hanya bisa dijumpai di beberapa tempat saja. Buah Kawista terkenal sebagai bahan pembuat sirup kawista. Sirup buah kawista biasa disebut jawacola karena dari segi rasa mirip cocacola. Di Rembang Jawa Tengah, Sirup Kawista menjadi oleh-oleh khas kota tersebut.
Buah kawista diduga berasal dari daerah India, kemudian menyebar ke daerah asia termasuk Indonesia. Pertumbuhannya sangat lambat, dari mulai menanam sampai kita dapat menikmati manfaat buah kawista diperlukan waktu antara10 sampai 15 tahun.
Buah Kawista bentuknya bulat kurang lebih sebesar Apel, kulit buahnya keras kasar layaknya kulit melon; Daging buah kecoklatan, berserabut dengan bertaburkan biji – biji kecil seperti biji jambu biji, rasa asam agak manis dan segar.
Buah Kawista atau buah Kawis ini dalam 100gram daging buah mengandung 70an gram air, protein 8 grm, lemak 1,5 gram, asam nitrat, karbohidat 7,5 gram serta kalsium dan zat besi, dan dipercaya dapat menambah stamina tubuh yang lelah.
Pohon kawista masih satu keluarga dengan Jeruk (Rutaceae) dan bisa di sambung dengan pohon jeruk. Buah hasil sambung ini biasanya disebut dengan buah Kajer yang berasal dari kata “Kawista” dan “Jeruk”. Kajer banyak dijumpai didaeah pulau Madura.
Kulit buah dapat dijadikan bahan membuat kerajinan, diambil minyaknya untuk bahan kosmetik, dan menghasilkan bahan pewarna sutera. Lapisan lengket yang menyelaputi biji pada buah yang belum masak dapat dijadikan lem. Batang menghasilkan gum yang dapat dimakan dan kayu keras untuk bahan bangunan.
Buah kawista diduga berasal dari daerah India, kemudian menyebar ke daerah asia termasuk Indonesia. Pertumbuhannya sangat lambat, dari mulai menanam sampai kita dapat menikmati manfaat buah kawista diperlukan waktu antara10 sampai 15 tahun.
Buah Kawista bentuknya bulat kurang lebih sebesar Apel, kulit buahnya keras kasar layaknya kulit melon; Daging buah kecoklatan, berserabut dengan bertaburkan biji – biji kecil seperti biji jambu biji, rasa asam agak manis dan segar.
Buah Kawista atau buah Kawis ini dalam 100gram daging buah mengandung 70an gram air, protein 8 grm, lemak 1,5 gram, asam nitrat, karbohidat 7,5 gram serta kalsium dan zat besi, dan dipercaya dapat menambah stamina tubuh yang lelah.
Pohon kawista masih satu keluarga dengan Jeruk (Rutaceae) dan bisa di sambung dengan pohon jeruk. Buah hasil sambung ini biasanya disebut dengan buah Kajer yang berasal dari kata “Kawista” dan “Jeruk”. Kajer banyak dijumpai didaeah pulau Madura.
Kulit buah dapat dijadikan bahan membuat kerajinan, diambil minyaknya untuk bahan kosmetik, dan menghasilkan bahan pewarna sutera. Lapisan lengket yang menyelaputi biji pada buah yang belum masak dapat dijadikan lem. Batang menghasilkan gum yang dapat dimakan dan kayu keras untuk bahan bangunan.
Rabu, 11 Juni 2014
CARA DAN TEKNIK BUDIDAYA KETUMBAR DI PEKARANGAN RUMAH
Ketumbar yang nama ilmiahnya adalah Coriandrum sativum Linn secara sekilas bijinya memang mirip dengan merica, tak jarang orang tidak bisa membedakan mana ketumbar mana merica. Kalau dari bentuk tanamannya, tentu saja tanaman ketumbar sangat berbeda jauh dari merica. Secara fisik, tanaman ketumbar mirip dengan seledri. Anda bisa menanam sendiri ketumbar di sekitar rumah. Ketumbar saat kecil mirip dengan seledri. Daun ketumbar juga bisa dipakai sebagai penyedap masakan terutama untuk sup.
Ketumbar bukanlah tanaman asli negara kita, biasanya dibudidayakan untuk diambil daunnya yang masih muda untuk lalap, sayuran. Sampai saat ini kita masih impor biji ketumbar dari luar negeri sampai 20 ribu ton pertahun. Selain sebagai bumbu masakan, ketumbar digunakan sebagai bahan baku bermacam-macam obat, industri penyamak kulit, dan bahan baku pembuatan minyak wangi.
Cara Tanam Ketumbar
Sebelum ditanam, tentunya biji harus diperlakukan dahulu dengan cara merendam biji ketumbar di dalam air hangat selama 2 hingga 12 jam untuk mengaktifkan biji tersebut.
Ketumbar bukanlah tanaman asli negara kita, biasanya dibudidayakan untuk diambil daunnya yang masih muda untuk lalap, sayuran. Sampai saat ini kita masih impor biji ketumbar dari luar negeri sampai 20 ribu ton pertahun. Selain sebagai bumbu masakan, ketumbar digunakan sebagai bahan baku bermacam-macam obat, industri penyamak kulit, dan bahan baku pembuatan minyak wangi.
Cara Tanam Ketumbar
Sebelum ditanam, tentunya biji harus diperlakukan dahulu dengan cara merendam biji ketumbar di dalam air hangat selama 2 hingga 12 jam untuk mengaktifkan biji tersebut.
Setelah itu tabur biji pada tanah dalam wadah bekas, dengan kedalaman 1-2 cm. Biji akan tumbuh dalam masa 7-10 hari. Ketumbar bisa ditanam di pot kecil, polybag atau kaleng dan botol plastik bekas minuman. Siram tiap hari dengan sprayer, tapi jangan sampai tergenang.
Selasa, 10 Juni 2014
MITOS TANAMAN YANG BOLEH DAN TIDAK DITANAM DI HALAMAN / SEKITAR RUMAH
Dunia mitos tentang tanaman ini adalah kepercayaan nenek moyang kita, mitos bisa jadi benar bisa jadi salah. Dalam sebuah mitos, sebenarnya ada hal yang logis yang tersirat, namun disampaikan dengan dengan cara yang masih tergolong primitif. Dimasyarakat kita yang masih kental dengan dunia mistis dan mitos, memaknai beberapa tanaman sebagai simbol akan sesuatu hal. Berikut ini kami sampaikan beberapa mitos tentang tanaman yang baik ditanam di pekarangan rumah dan tanaman yang kurang baik ditanam di rumah anda.
a. Tanaman yang disarankan di tanam di pekarangan atau halaman Rumah
1. Pohon Kemuning atau Sedap malam
makna yang didapat, pemilik rumah yang menanam pohon itu dipekarangan rumah, akan mendapatkan rasa tentram dan damai dalam kehidupan keluarga.
2. Pinang Merah
makna yang didapat, akan dapat mengundang rezeki. Dapat pula menjadi penangkal niat jahat dari orang yang hobby meneluh, guna-guna, santet dan sebagainya.
3. bunga matahari
makna yang didapat, kebahagiaan dan kedamaian serta keharmonisan dalam rumah tangga pemiliknya.
4. Sawo kecik
makna yang didapat, sang pemilik rumah akan selalu dihormati masyarakat
5. Pohon kenanga
makna yang didapat, sebagai penangkal ilmu hitam, guna-guna, santet, teluh, dan sejenisnya.
6. Pohon kelor
makna yang didapat, sebagai penangkal ilmu hitam, guna-guna, santet, teluh, dan sejenisnya.
7. Kuping gajah
makna yang didapat, akan membawa rezeki lebih lagi jika pohon tumbuh subur
8. Bunga wijayakusuma
makna yang didapat, akan sebagai pengundang rezeki kepada pemilik rumah, terutama jika sedang mekar
9. Bunga mawar
makna yang didapat, sebagai pengundang rezeki bagi pemilik rumah
10. Talas besar
Talas besar sebaiknya ditanam diempat sudut pekarangan rumah. Makna yang didapat, sebagai penangkal pencuri masuk ke dalam rumah
11. Jahe
makna yang didapat, sebagai penangkal roh halus yang jahat
b. Tanaman yang disarankan tidak ditanam di pekarangan rumah
1. Anggur.
jangan tanam anggur jika anda pebisnis, karena semua usaha atau bisnis akan bangkrut, atau
pemiliknya akan kehilangan mata pencaharian.
2. Beringin.
Jangan tanam beringin di pekarangan rumah, karena akan menjadi tempat tinggal roh-roh jahat
3. Maja.
Janganlah anda menanam pohon maja di halaman rumah, karena usaha bisnis akan bangkrut
4. Padi
Janganlah menanam padi di halaman rumah
makna yang didapat, anda akan menderita kemiskinan seumur hidup
5. Pepaya
Janganlah menanam pohon pepaya dihalam rumah, makna yang didapat, pemilik rumah akan menderita kesialan, karena hasil usahanya akan merosot tajam dari hari-kehari.
6. Belimbing Wuluh
Janganlah menanam pohon belimbing wuluh, makna yang didapat, sang pemilik rumah akan selalu diganggu roh halus yang jahat
7. Jagung
Janganlah menanam jagung di halaman rumah
makna yang didapat, sang pemilik akan selalu sakit-sakitan dan akan selalu bertengkar dengan tetangga atau keluarga.
8. Kamboja
Janganlah menanam pohon kemboja dihalaman rumah, makna yang didapat, akan selalu menimbulakn kesan seram seperti suasana kuburan, dan konon dapat mengundang roh jahat yang aka selalu mengganggu.
9. Bawang
Janganlah menanam pohon bawang, makna yang didapat, bila menanam di pekarangn rumah akan memberi pengaruh yang menyedihkan yaitu, pemilik akan selalu ditimpa kesialan.
10. Cabe
Janganlah menanam pohon cabe di halaman rumah, makna yang didapat, bila menanamnya dipekarangan rumah sang pemilik rumah akan selalu bertengkar dan berselisih diantara sesama anggota keluarga dalam rumah tangga.
Itulah beberapa mitos tentang tanaman di rumah kita, tidak perlu dipercaya sekali, hanya sebagai pengetahuan saja atau intermeso saja.
a. Tanaman yang disarankan di tanam di pekarangan atau halaman Rumah
1. Pohon Kemuning atau Sedap malam
makna yang didapat, pemilik rumah yang menanam pohon itu dipekarangan rumah, akan mendapatkan rasa tentram dan damai dalam kehidupan keluarga.
2. Pinang Merah
makna yang didapat, akan dapat mengundang rezeki. Dapat pula menjadi penangkal niat jahat dari orang yang hobby meneluh, guna-guna, santet dan sebagainya.
3. bunga matahari
makna yang didapat, kebahagiaan dan kedamaian serta keharmonisan dalam rumah tangga pemiliknya.
4. Sawo kecik
makna yang didapat, sang pemilik rumah akan selalu dihormati masyarakat
5. Pohon kenanga
makna yang didapat, sebagai penangkal ilmu hitam, guna-guna, santet, teluh, dan sejenisnya.
6. Pohon kelor
makna yang didapat, sebagai penangkal ilmu hitam, guna-guna, santet, teluh, dan sejenisnya.
7. Kuping gajah
makna yang didapat, akan membawa rezeki lebih lagi jika pohon tumbuh subur
8. Bunga wijayakusuma
makna yang didapat, akan sebagai pengundang rezeki kepada pemilik rumah, terutama jika sedang mekar
9. Bunga mawar
makna yang didapat, sebagai pengundang rezeki bagi pemilik rumah
10. Talas besar
Talas besar sebaiknya ditanam diempat sudut pekarangan rumah. Makna yang didapat, sebagai penangkal pencuri masuk ke dalam rumah
11. Jahe
makna yang didapat, sebagai penangkal roh halus yang jahat
b. Tanaman yang disarankan tidak ditanam di pekarangan rumah
1. Anggur.
jangan tanam anggur jika anda pebisnis, karena semua usaha atau bisnis akan bangkrut, atau
pemiliknya akan kehilangan mata pencaharian.
2. Beringin.
Jangan tanam beringin di pekarangan rumah, karena akan menjadi tempat tinggal roh-roh jahat
3. Maja.
Janganlah anda menanam pohon maja di halaman rumah, karena usaha bisnis akan bangkrut
4. Padi
Janganlah menanam padi di halaman rumah
makna yang didapat, anda akan menderita kemiskinan seumur hidup
5. Pepaya
Janganlah menanam pohon pepaya dihalam rumah, makna yang didapat, pemilik rumah akan menderita kesialan, karena hasil usahanya akan merosot tajam dari hari-kehari.
6. Belimbing Wuluh
Janganlah menanam pohon belimbing wuluh, makna yang didapat, sang pemilik rumah akan selalu diganggu roh halus yang jahat
7. Jagung
Janganlah menanam jagung di halaman rumah
makna yang didapat, sang pemilik akan selalu sakit-sakitan dan akan selalu bertengkar dengan tetangga atau keluarga.
8. Kamboja
Janganlah menanam pohon kemboja dihalaman rumah, makna yang didapat, akan selalu menimbulakn kesan seram seperti suasana kuburan, dan konon dapat mengundang roh jahat yang aka selalu mengganggu.
9. Bawang
Janganlah menanam pohon bawang, makna yang didapat, bila menanam di pekarangn rumah akan memberi pengaruh yang menyedihkan yaitu, pemilik akan selalu ditimpa kesialan.
10. Cabe
Janganlah menanam pohon cabe di halaman rumah, makna yang didapat, bila menanamnya dipekarangan rumah sang pemilik rumah akan selalu bertengkar dan berselisih diantara sesama anggota keluarga dalam rumah tangga.
Itulah beberapa mitos tentang tanaman di rumah kita, tidak perlu dipercaya sekali, hanya sebagai pengetahuan saja atau intermeso saja.
Jumat, 30 Mei 2014
Membuat Komposter Sederhana Untuk Daerah Perkotaan
Komposter adalah sebuah alat untuk membuat kompos. Kompos sendiri ada dua macam yaitu kompos padat dan kompos cair. Membuat kompos sebenarnya cukup mudah namun tidak semua orang mau dan mampu melakukannya, tentu ada banyka faktor yang menjadi alasannya. Seiring dengan berkembangnya tingkat kesadaran masyarakat akan lingkungan yang sehat, kini banyak orang yang peduli dengan lingkungan terutama maslah sampah di perkotaan. Prinsip 3R mulai diterapkan oleh masyarakat. Untuk mengurangi volume sampah, salah satu usaha yang diperkenalkan adalah membuat kompos sendiri secara mandiri. Komposter ini bila tak mau repot membuat ada juga yang sudah jadi dan tinggal beli saja. namun alangkah lebih baiknya membuat sendiri dari bahan-bahan yang ada di sekitar rumah kita. Adalah Sukamto Hadi Suwito yang telah merancang alat komposter untuk skala rumah tangga dengan output kompos cair alias pupuk cair organik. Komposter ini dinamai Propuri singkatan dari produksi pupuk sendiri.
Komposter terbuat dari tong plastik bekas yang dipasangi dua pralon berlubang kecil-kecil dengan panjang yang berbeda membentuk hutuf T dan sebuah keran di bagian bawah tong. Lubang-lubang pralon itu berguna sebagai sirkulasi udara dan membuang gas metan. Sedangkan keran untuk mengeluarkan lindi, yakni air sisa pembusukan sampah organik oleh bakteri pengurai. Kalau tidak dikasih pipa, akan panas dan busuk baunya dan gas metannya keluar. Alat ini lebih praktis untuk mendaur ulang sampah rumah tangga. Cara ini juga lebih praktis daripada membuat kompos padat.
Rajang/cincang sampah organik hingga ukuran kecil 1 sampai 2 cm, kemudian semprotkan cairan Blokaktifator (BOISCA) tepat mengenai sampahnya sambil diaduk agar merata. Masukkan rajangan sampah-sampah organik kedalam drum komposer, pengisian sampah pada komposter bisa setiap saat dan berulang-ulang dalam sehari. Tutup rapat Komposter dengan rapat. Pada proses pertama kali pupuk cair (lindi) baru dapat dihasilkan setelah berproses kurang lebih 2 minggu, setelah itu bisa diambil setiap hari. Lindi atau pupuk cair yang dihasilkan alat komposter dapat langsung dipergunakan caranya dengan menambah air biasa dengan perbandingan 1:5. Lindi dapat dipakai untuk semua jenis tamanan dan akan sangat efektif untuk menggemburkan tanah karena akan mengundang cacing tanah.
Komposter terbuat dari tong plastik bekas yang dipasangi dua pralon berlubang kecil-kecil dengan panjang yang berbeda membentuk hutuf T dan sebuah keran di bagian bawah tong. Lubang-lubang pralon itu berguna sebagai sirkulasi udara dan membuang gas metan. Sedangkan keran untuk mengeluarkan lindi, yakni air sisa pembusukan sampah organik oleh bakteri pengurai. Kalau tidak dikasih pipa, akan panas dan busuk baunya dan gas metannya keluar. Alat ini lebih praktis untuk mendaur ulang sampah rumah tangga. Cara ini juga lebih praktis daripada membuat kompos padat.
Rajang/cincang sampah organik hingga ukuran kecil 1 sampai 2 cm, kemudian semprotkan cairan Blokaktifator (BOISCA) tepat mengenai sampahnya sambil diaduk agar merata. Masukkan rajangan sampah-sampah organik kedalam drum komposer, pengisian sampah pada komposter bisa setiap saat dan berulang-ulang dalam sehari. Tutup rapat Komposter dengan rapat. Pada proses pertama kali pupuk cair (lindi) baru dapat dihasilkan setelah berproses kurang lebih 2 minggu, setelah itu bisa diambil setiap hari. Lindi atau pupuk cair yang dihasilkan alat komposter dapat langsung dipergunakan caranya dengan menambah air biasa dengan perbandingan 1:5. Lindi dapat dipakai untuk semua jenis tamanan dan akan sangat efektif untuk menggemburkan tanah karena akan mengundang cacing tanah.
Kamis, 29 Mei 2014
TANAMAN KETAPANG DAN MANFAATNYA
Ketapang merupakan tanaman asli Indonesia dan sangat umum ditanam sebagai tanaman peneduh di halaman kantor, atau di pinggir jalan, karena bentuk pohonnya yang melebar ke samping mirip payung. Tanaman Ketapang yang nama ilmiahnya adalah Terminalia catappa ini punya daun yang lumayan lebar, dan mudah rontok, sehingga kalau ada di halaman kita harus sering-sering disapu supaya bersih. Bentuk tanaman ketapang ini seperti bertingkat-tingkat dimana cabang berkumpul pada satu titik dan menyebar keseluruh penjuru. Biji
ketapang juga bisa dimakan dan rasanya seperti kacang almond sehingga
orang luar menamakannya "java almond". Minyak dari biji Ketapang juga bisa
dibuat minyak goreng. Nama lain ketapang adalah : kenari tropis, badamier, Kenari Pulau Jawa, kenari liar,
Kenari India, Myrobalan, Malabar Kenari, Kenari Singapura, Huu
Kwang, Kenari Laut, Kobateishi.
Masyarakat secara tradisional menggunakan Ketapang sebagai obat penyakit kulit. Riset terakhir membuktikan bisa menyembuhkan penyakit hipertensi. Daunnya, akar dan buah mudanya dipakai secara lokal untuk penyamakan kulit memberi warna hitam, dipakai untuk mencelup kapas dan rotan dan sebagai tinta. Kayunya berkualitas baik dan digunakan untuk konstruksi rumah dan kapal namun rentan terhadap serangan rayap. Bijinya enak dimakan, dan mengandung minyak yang tidak berbau, mirip minyak almond. Minyaknya dipakai sebagai pengganti minyak almond yang sebenarnya to meredakan radang rongga perut, dan, dimasak dengan daun, dalam menyembuhkan lepra, kudis dan penyakit kulit yang lain.
Ketapang ini dikenal menghasilkan suatu racun pada daun-daunnya untuk mempertahankan dirinya terhadap serangga parasit. Daun-daun yang mengeringkan jatuh masuk ke sungai akan menimbulkan warna coklat kuat. Larutan ini penuh dengan asam organik seperti humic dan tannin. Ketapang yang mengering dapat melepaskan asam organik seperti humic dan tannin, yang dapat menurunkan pH air, dan menyerap bahan-kimia berbahaya dan memberikan kondisi air yang nyaman bagi ikan.
Asam humic, adalah suatu campuran yang komplek pembusukan sebagian bahan-bahan organik. Asam humic dari air tawar berasal dari beberapa sumber, terbanyak datang dari tanah hasil pembusukan tanaman. Zat ini terbawa air masuk ke sungai dan danau dan berubah sepanjang perjalanannya hingga ke laut. Asam Humic mengandung belerang, fosfor dan nitrogen serta bermacam-macam zat lain seperti Ca, Mg, Cu, Zn dan lain lain. Asam humic dapat dipecah ke dalam dua kelompok berdasar pada ukuran dan polaritas masing-masing komponennya. Pecahan yang lebih kecil yang lebih polar dinamakan asam fulvic dan yang lebih besar yang bukan polar biasanya disebut asam humic. Asam humic adalah hasil akhir pembusukan bangkai binatang maupun tumbuh-tumbuhan yang sangat berperan penting dalam kesuburan tanah.
Asam tannin, lignin dan fulvic adalah sub kelas dari asam humic. Mereka semua mewarnai air sehingga menguning. Asam humic dan tannin mungkin sangat bermanfaat untuk banyak orang karena dapat menghambat berbagai jenis bakteri yang membahayakan kesehatan ikan peliharaan. Asam humic dan tannin juga dapat menyerap dan menetralkan racun dari bahan kimia logam berat seperti seng, almunium dan tembaga.
Terlalu banyak pemberian daun ketapang kering kedalam air dapat membuat pH semakin rendah. Maka sesuaikanlah pemakaian ketapang kering agar memberikan efek yang optimal kepada ikan. Inilah sebuah resep Asia yang sekarang mulai diinstankan dalam botol kemasan bermerek, salah satunya adalah Atison Betta Spa produk dari Ocean Nutrion
Masyarakat secara tradisional menggunakan Ketapang sebagai obat penyakit kulit. Riset terakhir membuktikan bisa menyembuhkan penyakit hipertensi. Daunnya, akar dan buah mudanya dipakai secara lokal untuk penyamakan kulit memberi warna hitam, dipakai untuk mencelup kapas dan rotan dan sebagai tinta. Kayunya berkualitas baik dan digunakan untuk konstruksi rumah dan kapal namun rentan terhadap serangan rayap. Bijinya enak dimakan, dan mengandung minyak yang tidak berbau, mirip minyak almond. Minyaknya dipakai sebagai pengganti minyak almond yang sebenarnya to meredakan radang rongga perut, dan, dimasak dengan daun, dalam menyembuhkan lepra, kudis dan penyakit kulit yang lain.
Ketapang ini dikenal menghasilkan suatu racun pada daun-daunnya untuk mempertahankan dirinya terhadap serangga parasit. Daun-daun yang mengeringkan jatuh masuk ke sungai akan menimbulkan warna coklat kuat. Larutan ini penuh dengan asam organik seperti humic dan tannin. Ketapang yang mengering dapat melepaskan asam organik seperti humic dan tannin, yang dapat menurunkan pH air, dan menyerap bahan-kimia berbahaya dan memberikan kondisi air yang nyaman bagi ikan.
Asam humic, adalah suatu campuran yang komplek pembusukan sebagian bahan-bahan organik. Asam humic dari air tawar berasal dari beberapa sumber, terbanyak datang dari tanah hasil pembusukan tanaman. Zat ini terbawa air masuk ke sungai dan danau dan berubah sepanjang perjalanannya hingga ke laut. Asam Humic mengandung belerang, fosfor dan nitrogen serta bermacam-macam zat lain seperti Ca, Mg, Cu, Zn dan lain lain. Asam humic dapat dipecah ke dalam dua kelompok berdasar pada ukuran dan polaritas masing-masing komponennya. Pecahan yang lebih kecil yang lebih polar dinamakan asam fulvic dan yang lebih besar yang bukan polar biasanya disebut asam humic. Asam humic adalah hasil akhir pembusukan bangkai binatang maupun tumbuh-tumbuhan yang sangat berperan penting dalam kesuburan tanah.
Asam tannin, lignin dan fulvic adalah sub kelas dari asam humic. Mereka semua mewarnai air sehingga menguning. Asam humic dan tannin mungkin sangat bermanfaat untuk banyak orang karena dapat menghambat berbagai jenis bakteri yang membahayakan kesehatan ikan peliharaan. Asam humic dan tannin juga dapat menyerap dan menetralkan racun dari bahan kimia logam berat seperti seng, almunium dan tembaga.
Terlalu banyak pemberian daun ketapang kering kedalam air dapat membuat pH semakin rendah. Maka sesuaikanlah pemakaian ketapang kering agar memberikan efek yang optimal kepada ikan. Inilah sebuah resep Asia yang sekarang mulai diinstankan dalam botol kemasan bermerek, salah satunya adalah Atison Betta Spa produk dari Ocean Nutrion
Kamis, 15 Mei 2014
Bertanam Sayur Pakai Media Tanam Limbah Batang Pisang
Batang pisang alias gedebok pisang selama ini hanya dibiarkan saja membusuk setelah buah pisang dipanen. Limbah Batang Pisang bisa dimanfaatkan sebagai media bertanam sayuran yang pendek umurnya. Kelebihan batang pisang antara lain yakni banyak mengandung pati sebagai
sumber nutrisi tanaman dan mikroorganisme di dalam batang pisang bisa
menjadikan media tanam yang ditaruh pada saat menanam setelah beberapa saat bahkan bisa
menjadi kompos. Batang pisang juga memiliki senyawa penting seperti antrakuinon, saponin, dan flavonoid. Peran senyawa itu pada tanaman juga bisa
menyuburkan pertumbuhan bulu-bulu akar yang berguna membantu tanaman
menyerap unsur-unsur hara. Batang pisang biasa dimanfaatkan sebagai bahan pembuat pupuk cair
organik atau biasa disebut MOL.
Pemakaian batang pisang untuk berkebun sayuran cukup mudah yaitu:
Pemakaian batang pisang untuk berkebun sayuran cukup mudah yaitu:
- Buatlah penyangga dari kayu untuk menahan batang pisang yang akan diletakkan secara horizontal. Berikutnya lubangi batang pisang seukuran gelas minuman mineral dengan lebar sekitar 15 cm dan dalam 10 cm dengan memakai pisau. Jarak antarlubang antara 15–20 cm. Sebatang pisang dapat dibuat 2 lajur lubang.
- Setelah lubang jadi masukkan media tanam berupa tanah atau sampah organik ke dalam lubang tanam tersebut.
- Diamkan terlebih dahulu selama 2–3 hari untuk kemudian baru ditanam benih sayuran sesuai kehendak Anda.
- Perawatan tanaman yang dilakukan sama seperti berkebun memakai bambu atau talang. Sebuah batang pisang bisa dipakai 2–3 kali tanam, tergantung kepada kondisi batang.
Langganan:
Postingan (Atom)