Rabu, 14 Januari 2015

Rambutan Garuda dari Banjarmasin

Indonesia terkenal kaya akan keanekaragaman hayati yang sangat kaya seperti berbagai varietas rambutan.  salah satu varietas rambutan yang mungkin belum banyak ditahu adalah rambutan garuda yang asli Kalimantan.
rambutan garuda yang masih liar alami banyak tumbuh di bantaran sungai Andai Batola Banjarmasin.  Rambutan garuda dapat dengan mudah dikenali karena ukurannya besar dan biasa juga disebut rambutan raksasa karena dari sisi ukuran hampir 2 kali lipat ukuran rambutan biasa, seperti terlihat pada gambar di bawah ini. Pada foto ini terlihat rambutan garuda yang ada dibawah dan rambutan biasa di atas, terlihat perbedaan ukurannya. 


Rambutan Garuda sangat adaptif pada lahan basah seperti rawa-rawa atau tepian sungai.  keunggulan rambutan garuda terletak pada rasa yang manis kemudian buahnya besar dengan berat sekitar 50,5 gram kemudian daging buahnya tebal 0,65 cm dan bijinya kecil.
Rambutan Garuda termasuk varietas unggul dengan ukuran buah mencapai 7 cm panjang dan lebar sekitar 3 cm.  Dengan dimensi ukuran tadi buah rambutan garuda berbentuk lonjong. 
keunggulan buah rambutan garuda yang lain adalah daging buah nglotok dari bijinya dan rasanya juga gurih.  Daging buah rambutan garuda juga kering tidak basah seperti rambutan jenis lain. 
Rambutan garuda masih kurang dibudidayakan dan masih susah dijumpai di pasaran

Minggu, 14 Desember 2014

Indahnya Bunga Desember Saat Mekar di Bulan Desember

Bunga Desember begitu tanaman ini biasa disebut.  Bunganya berbentuk bulat berwarna merah cerah begitu mencuri perhatian mata kita.  Tanaman ini di luar dikenal dengan nama African Blood Lily dan punya nama ilmiah Haemanthus spp dan sinonomnya adalan Scadoxus spp yang asalnya dari Afrika Selatan.  Di Indonesia tanaman ini akan berbunga antara bulan november sampai januari dan jadi penanda bahwa musim hujan telah tiba dan bunga desember menyambutnya dengan keceriaan bunga-bunga yang semarak merona.

Bunga Desember merupakan keluarga bakung-bakungan (Amaryllidaceae) dan mempunyai umbi seperti bawang. Tanaman ini akan mengeluarkan bunganya saat umbi telah matang.
Bunga Desember dapat ditanam dalam pot atau ditanam langsung di tanah.  Bunganya yang indah membuat bunga desember banyak ditanamn masyarakat untuk penghias rumahnya.

Selain indah ternyata umbi dari bunga desember bisa bermanfaat untuk obat saat darurat.  Umbi Bunga Desember berkhasiat sebagai obat luka bakar karena mengandung saponin, flavonoida dan polifenol . Untuk obat luka bakar ambil  umbi yang masih segar, dicuci dan diparut kemudian ditempelkan pada bagian yang luka. Polifenol yang terkandung dalam umbi Bunga Desember aktif membunuh kuman penyebab infeksi sehingga luka bakar akan cepat kering dan sembuh.

Kamis, 11 Desember 2014

CARA BUDIDAYA BAWANG BERLIAN/BAWANG DAYAK/BAWANG HUTAN

Cara Budidaya Bawang Berlian/Bawang Dayak/Bawang Hutan/Bawang Sabrang


Bawang Dayak saat ini banyak dicari orang sebagai bahan obat herbal yang terkenal sangat ampuh untuk atasi beberapa penyakit seperti Diabetes, Kanker, Batu Ginjal, Autis, dll. Bawang berlian adalah tanaman herba yang punya umbi akar bernama ilmiah Eleutherina palmifolia yang secara alami tumbuh pada daerah berhawa sejuk pada ketinggian 600-1500 mdpl, namun bisa juga tumbuh subur pada daerah dataran rendah, seperti yang dilakukan di kalimantan barat, bawang dayak dibudidayakan pada ketinggia 1-200 mdpl.  Disebut bawang dayak karena tanaman ini banyak terdapat di daerah kalimantan pada lahan gambut yang subur.  Tidak Hanya di Kalimantan saja ada bawang dayak, sebenarnya di daerah lain juga ada semacam di daerah Sulawesi.

Untuk membudidayakan bawang Dayak atau Bawang Berlian, pada prinsipnya sama seperti penanaman pada umumnya, yaitu:
Bahan tanam:
1. tanah humus
2. pupuk kandang
3. sekam arang (perbandingan tanah, pupuk dan sekam 1:1: 0.5)
4. Wadah pot atau langsung di tanah, bila di tanah, beri lubang dengan diameter 20-25 cm,   sedalam 20cm.

Cara penanaman Bawang Berlian:
Aduk semua bahan jadi satu, masukkan kedalam wadah pot atau tanah yang telah dilubangi sebanyak 40%, tanam bibit (letakkan di tengah tengah), masukkan lagi bahan campuran di setiap pinggir bibit sampai penuh, INGAT, tanah diberikan hanya mencapai leher tunas.
Beri jarak 30 cm di setiap bibit yang di tanam, kemudian siram satu kali sehari secara rutin.

Panen.
Tanaman yang sudah berbunga berarti sudah siap dipanen umbinya dengan usia sekitar 6 bulan.

Senin, 24 November 2014

BERTANAM APEL DARI BIJI

Menanam apel dari biji mungkin tidak pernah kita pikirkan, padahal secara teori bisa dilakukan.  Hal ini mungkin disebabkan Apel buak buah asli Indonesia sehingga pikiran kita dibatasi oleh perangkap kemustahilan pada otak. Namun yang pasti buah apel bisa tumbuh dan berbuah di Indonesia pada daerah yang punya iklim sejuk dingin seperti di daerah pegunungan yang banyak terdapat di negara kita.

Cara menyemai biji Apel dirumah :
Untuk menyemaikan biji apel sebenarnya sangat mudah.
 Berikut ini langkah-langkahnya:
1.Simpan buah apel di lemari es sampai kulit apel agak keriput.
2. Setelah apel keriput belah buah apel dan ambil bijinya;
3. Siapkan wadah isi dengan tisue dan basahi dengan air, taruh biji diatas tisue basah tadi sampai bertunas.
4 Siapkan pot sebagai wadah untuk menyemai, isi pot tadi dengan media tanam,
5. Tanam biji yang bertunas di dalam pot dengan  kedalaman 5 cm.
9. Simpan di tempat yang tidak langsung terkena sinar matahari.

Letakkan biji yang telah tumbuh tadi di tempat teduh. Untuk menjaga agar jangan sampai mati, bibit tadi disiram setiap hari namun jangan sampai kebanjiran.   Jika benih sudah tumbuh sampai tinggi 25 cm, maka benih tadi bisa dipindah untuk ditanam di halaman atau pekarangan anda, atau juga bisa di tabulampot.

MENGENAL BUAH LANGKA KENITU (Chrysophyllum cainito) KAYA ANTIOKSIDAN

Penulis mengenal buah Kenitu yang termasuk cukup langka saat berkunjung ke daerah Lumajang Jawa Timur yang saat itu lagi musim buah yaitu saat musim kemarau. Di situ buah kenitu mudah dijumpai dan biasanya dijajakan di pinggir jalan raya sebagai oleh-oleh.  Nama lokal dari kenitu ada banyak sekali seperti sawo durian, sawo ijo, sawo apel dsb, yang pasti nama ilmiah dari Kenitu adalah Chrysophyllum cainito L.  Rasa buah kenitu punya rasa manis enak, buahnya biasanya bergetah jadi rasa dari getah ini biasa mengganggu lidah saya saat menikmati buah kenitu.
Daging Buah Kenitu
Daun dan Buah Kenitu
 Untuk mengenali pohon kenitu sebenarnya cukup mudah, Daun kenitu kalau dilihat sepintas punya kemiripan dengan daun durian yaitu warna daun atas dan daun bawah berbeda mencolok.  Warna daun bawah kenitu coklat keemasan dan daun atasnya berwarna hijau tua. Warna buah kenitu bervariasi dari hijau sampau keunguan, daging buahnya berwarna putih agak bening.
Buah kenitu kaya akan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan.
Pohon kenitu bisa mencapai tinggi sampai 30 meter, pohonya kuat dan tidak gampang patah sehingga dapat menjadi tanaman hias dan peneduh di tepi jalan, atau juga bisa dijadikan bahan baku rumah.  Pohon Kenitu akan berbuah setelah berusia 5-6 tahun, dan berbuah di musim kemarau.
Buah kenitu biasanya dikonsumsi sebagai buah segar yang menyehatkan. Rebusan daunnya dapat dipakai untuk menyembuhkan diabetes dan rematik. Kulit kayunya dapat digunakan sebagai obat kuat dan obat batuk. Infus daun kenitu yang kaya akan tanin dipercaya oleh sebagian masyarakat sebagai obat kanker. Buah yang sudah masak dapat digunakan sebagai anti inflamasi pada keadaan laringitis dan pneumonia serta pengobatan diabetes melitus.

Rabu, 12 November 2014

AKUAPONIK SEDERHANA DENGAN METODE RAKIT APUNG


Skema Aquaponik Rakit Apung Sederhana
Akuaponik adalah hidroponik yang dipadukan dengan kolam ikan sebagai sumber nutrisi tanaman.  Aquaponik model rakit ini bisa dibilang  akuaponik yang sederhana dan mudah dibuat.  Rakit apung bisa dibuat dari styrofoam atau baha lain yang bisa mengapung, kemudian dilubang dan ditempatkan pot kecil yang diberi penyangga bisa berupa kapas,kerikil, rockwool atau hydrotron untuk tempat tanaman bertumbuh dan berdiri.

Model Aquaponik Apung ini, seluruh perakaran tanaman nyaris terendam dalam larutan nutrisi yang diberi aerasi dengan pompa udara akuarium + airstone selama 24 jam. Tujuan aerasi adalah menambah pasokan oksigen pada air yang nantinya dimanfaatkan akar tanaman.

Pompa udara bisa diganti dengan powerhead dengan nipple udara, oksigen larut dalam air lebih banyak dibandingkan pompa udara akuarium + airstone. Aquaponik moel rakit apung cocok untuk tanaman yang pertumbuhnya cepat dan suka banyak air seperti selada dan kangkung.

Jenis hidroponik ini cocok untuk pengenalan hidroponik pada anak sekolah, karena mudah dan minim perawatan. Bahan-bahan untuk membangun hidroponik deep water culture sangat mudah ditemui disekitar kita, bisa menggunakan akuarium atau wadah kedap air lainnya sebagai reservoir.

Kelemahan dari sistem ini adalah kurang cocok untuk tanaman berukuran besar dan tanaman yang dibudidaya dalam jangka panjang. 


Lubangi sterofoam  disesuaikan dengan diameter wadah gelas air mineral sehingga waktu dipasang tidak jatuh. Untuk yg memakai media batu kerikil disarankan ketinggian disesuaikan dengan kekuatan rakit yang anda gunakan.   Agar akar tidak dimakan ikan sebaiknya disekeliling rakit diberi jaring supaya ikan tidak masuk.

Jumat, 31 Oktober 2014

ANTARA TAKOKAK DAN LEUNCA

Buah terung-terungan banyak sekali ragamnya.  Disini kita akan coba bedakan antara Buah Takokak dan Buah Leunca atau Ranti yang bisa dikatakan serupa dan mirip saat masih muda dimana keduanya berwarna hijau.  Takokak  mempunyai nama ilmiah Solanum torvum sedangkan Leunca nama ilmiahnya adalah Solanum nigrum.  Takokak dan Leunca sama-sama bisa dimakan mentah sebagai lalapan. 
Takokak
Leunca

Berikut ini perbedaan antara takokak dan leunca :
1.  Kulit Buah.
Buah Takokak kulitnya lebih tebal dari kulit leunca.
2. Bentuk Daun.
Daun takokak lebih besar dan kasar sedangkan daun lencak daunya kecil dan sedikit agak licin,
3. Batang
Batang takokak berduri sedangkan batang leunca tidak berduri.
4. Rasa. 
Rasa buah takokak agak pahit getir sedangkan buah lencak pahit agak manis.N
5. Warna Buah Masak.
Warna buah Takokak kalau masak oranye, sedangkan warna buah Leunca hitam. 

Nama lain Takokak adalah terong pipit, Rimbang (Minangkabau), cepoka, cokowana, pokak dan tekokak,  dalam bahasa inggris disebut turkey berry atau mini-eggplant.
Nama lain Leunca adalah Rampai, Ranti.